Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Самые свежие и актуальные новости

  • Главная
  • Законы
  • Про запрет стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов.Взгляд биолога-охотоведа

Про запрет стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов.Взгляд биолога-охотоведа

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
 
Гуманный капкан

 

 

«В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации принято от 26 февраля 1998 г. N 253 "О заключении Правительством Российской Федерации с Европейским сообществом и Правительством Канады Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных" указанное Соглашение с соответствующими заявлениями от имени Правительства Российской Федерации подписано Министерством иностранных дел Российской Федерации в г. Брюсселе 22 апреля 1998 г. (далее - Соглашение)».

 

 

«При подписании Соглашения Правительством Российской Федерации дополнительно было принято обязательство по особому запрету стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов

 

со стальными дугами: при условии предоставления международной финансовой помощи для покрытия достаточной части экономических расходов по замене таких капканов использование этих капканов предусматривалось запретить до 31 декабря 1999 г., а в случае отсутствия такой помощи - в течение 4 лет после вступления Соглашения в силу».

 

Естественно, никакой помощи наши промысловики не получили. Вот и прошли четыре года, за которые сами охотники-промысловики за счет своих средств должны были поменять ногозахватывающие капканы на гуманные.

 

«Госдума ратифицировала Соглашение о новых стандартах охоты на пушных зверей. Депутаты Госдумы разбирались в весьма непростых охотничьих вопросах. Во-первых, они узнали, что есть, оказывается, «гуманные» капканы, а во-вторых, попытались понять, чем они отличаются от «негуманных».

 

И хотя в эти тонкости вникли, похоже, не все, думское большинство все-таки ратифицировало Соглашение между Евросоюзом, Канадой и Россией о международных стандартах на гуманный отлов диких животных».

 

Опять у нас все решают за охотников, почему на этом заседании не было  представителей по охоте, почему они не отстаивали интересы простых охотников. Может, я и повторюсь где в тексте, почему так все боятся экономической блокады, где наше гордое «Я», ведь нигде нет такого разнообразия ценных пушных пород, как в нашей стране, а мы опять идем на поводу у западных стран, забывая при этом экономическое положение наших граждан.

 

«Это Соглашение стало своего рода финальным аккордом мощной экологической атаки на охотничьи хозяйства и на самих охотников-промысловиков, начавшейся еще в 2007-2008 годах… "Соглашение о гуманных капканах" было написано по инициативе и при непосредственном участии Канады».

 

«В финансово-экономическом обосновании ратификации Соглашения о Международных стандартах на гуманный отлов диких животных, между Европейским Сообществом, Канадой и Российской Федерации, следует: Ратификация Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета».

 

Естественно такой расклад устраивает наше Правительство, ведь все затраты лягут на самих охотников-промысловиков. Опять напрашивается мнение, что Государству нет дела до простого люда, как говорится, наш Иван все стерпит.

 

Мне одно непонятно, почему против этого Соглашения выступило только два субъекта  (Архангельский и Магаданский), почему промолчали другие, более заинтересованные, субъекты, в частности Красноярский?

 

Из пояснительной записки следует. «Отказ от ратификации Соглашения может повлечь для Российской Федерации серьезные последствия. В случае введения эмбарго и возможной потери европейского рынка наиболее существенный экономический ущерб государству может быть нанесен потерей европейского рынка соболя как традиционного, сложившегося столетиями и монопольного вида российского пушного экспорта, ежегодная добыча которого составляет 250 - 300 тыс. особей. В случае введения запрета на торговлю пушниной, Российская Федерация будет нести ежегодные потери в сумме около 20 млн. долларов США, в том числе по соболю как основному экспортному виду - в размере 14 млн. долларов США».

 

А кто не дает нашей Российской Федерации отстоять свое «Я» и не загонять в финансовый кризис своих же жителей, под давлением той же Канады и других стран, в которых нет таких красивых зверьков как у нас. Дружно бы взялись и ничего не пришлось бы менять, а раз наш ценный мех так желают носить иностранцы, никакого бы запрета на ввоз в иные страны Евросоюза бы не было.

 

«В результате этого, в первую очередь, пострадает коренное население Севера, Сибири и Дальнего Востока, живущее в основном за счет пушного промысла: около 30 процентов трудоспособного населения в отдельных регионах не имеет иных средств существования, кроме доходов от пушного промысла и рыбной ловли».

 

Как хорошо у нас специалисты считают доходы Государства, а кто будет считать расходы тех же коренных жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока. Я думаю надо в первую очередь об этом думать, а не о том, как бы нам рынок зарубежный сохранить. Вы думаете, простой охотник  на аукцион попадет? - да ни в жизнь. Я побывал в июле на своей второй родине в Красноярском крае, Туруханском районе, где прожил всю свою юношескую жизнь.

 

И там через одного мои одноклассники - охотники-промысловики, у кого две избушки, у кого двенадцать - где только один кольцевой путик-маршрут занимает по две недели. А капканов на участках  насчитывается от 500 до 1500 штук. Чтобы поменять их, при обещанной Государством цене «гуманного капкана» 150 рублей за штуку, получается соответственно  75000-225000 рублей, а сколько еще надо средств для заброски и снаряжения, об этом Государство не заикается.

 

В конце сезона добытых потом и кровью зверьков охотники сдают не в госпромхоз как раньше, а приемщикам-перекупщикам, которые их уже ждут чуть ли не на выходе из леса. Может это одно и тоже охотник-промысловик и приемщик-перекупщик? Так о каком монопольном виде российского пушного экспорта может идти речь, если уже в самом начале охотников–промысловиков обдирают как липку, а тут еще капканы меняй?

 

Я опросил с десяток наших северных охотников, так вот, они готовясь к худшему, опробовали с десяток этих «гуманных капканов» на своих участках, итог один к десяти, по сравнению с ногозахватывающими, где результат 5-10. С таким промыслом охотники не только ничего не заработают, но и затраты на сезон не покроют. Честно, мне очень обидно, что этот труд, где охотник за сезон теряет по 10-15 кг своего веса, так ценится нашим Государством.

 

Да и потом, опять повторяется ситуация как с «государственным» охотничьим билетом, у нас до московских охотников еще не дошла достаточная информация о получении таковых, хотя на дворе уже июль. А что говорить про таежные районы, где чиновники должны были озвучить информацию про «гуманные» капканы так, чтобы она дошла до каждого отдаленного уголка нашей необъятного Севера. Да и что предприняло наше государство, что бы снизить максимально себестоимость этих капканов, при этом не снижая их эффективность.

 

«Вступление Соглашения в силу позволит сохранить жизненный уклад населения, чье существование и доходы полностью или частично зависят от традиционных методов жизнеобеспечения, включая охоту».

 

Все это слова, лучше вместо этого Соглашения или таких же нововведений восстановили бы на северных просторах госпромхозы, в которых все было налажено. Я прожил 12 лет на Севере, отец был директором совхоза, я помню, как он в конце сезона вез на госприемку в Красноярск баулы с пушниной. Охотники промысловики, помимо охоты, сдавали тонны рыбы, ягоды, орехов. Я сам лично с восьмого класса числился внештатным промысловиком, весновал на островах по две недели, работал на рыбзасольне, тоннами разделывая, солил рыбу и впрессовывал ее в бочки прессом, на месяц до ледостава уходил с отцом на пушной промысел, мой вклад 100-200 шкурок ондатры и 100-150 шкурок белки, существенно помогал семейному бюджету.

 

Могу только предположить, что никакие статьи не помогут вернуть все на круги свои, остается уповать на выносливость и живучесть нашего народа, но если бы все же это свершилось, наш народ бы отплатил делами своими великими.

 

Виктор ЗАЛОГИН,
биолог-охотовед.

 

 

ПечатьE-mail

Comments   

+1 #1 о капканах 2014-12-26 22:23
Полностью согласен с автором статьи, но это глас вопиющего в пустыне, не промто так все разрушили, значит это выгодно чиновникам, но никак не охотникам ...
Quote

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео

Рекомендуем посмотреть