Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Снятие шкуры лисы

Съемка шкурок с лисицы, нутрии и мелких хищников Охота и рыбалка Энциклопедия охотника и рыболова

Самый простой способ снятия шкуры лисы чулком.У опытных охотников весь процесс занимает около 6 минут.

 Что необходимо.

 Провод в изоляции либо гибкая проволока диаметром около миллиметра – 2 отрезка по 1 метру. Применяются для подвешивания лисы.

  • Нож охотничий. Я предпочитаю небольшой и удобный в работе. Нож не должен быть слишком острым, т.к. случайно можно прорезать шкуру. Также  я не использую складные ножи – в щели попадает кровь и жир.
  • Спирт или любая спиртосодержащая жидкость, например для разжигания костров. Потребуется для дезинфекции после окончания работы.
  • Перчатки резиновые хозяйственные. В них выполняется вся работа.
  • Соль кухонная крупная для просаливания снятой шкуры.
  • Пакеты полиэтиленовые для перевозки снятой шкуры. Идеально подходят мусорные.

 Процесс снятия шкуры.

  Все происходит не сложно, крови практически не бывает. Для новичка, возможно тяжело будет сделать первые надрезы, потом дело пойдет как бы само собой.

 

 

 1. Подвешиваем лису на перекладине либо наклоненной ветке. Для этого на земле плотно прикручиваем поволоку на задних ногах зверя у самой пятки. Пятка у лисы плотная и проволока не соскочит. Далее одной рукой поднимаем зверя, а второй делаем пару свободных оборотов вокруг ветки. Лису отпускаем и двумя руками завязываем конец. Аналогично вторая проволока. Завязывая нужно помнить, что после окончания работы эту же проволоку нужно будет развязывать, но руки уже подмерзнут и устанут. Поэтому узлы туго затягивать не стоит. Высоту выбираем под свой рост. Обычно я располагаю задние лапы на уровне своего лица. Доступ к тушке должен быть свободным как спереди, так и сзади.

 

Снятие шкуры лисы. Подвешивание.

Подвешивание.

 

 

 

 

2. На обеих задних лапах делаю входные проколы под сухожилиями. Стараться не прокалывать насквозь, т.к. повредится противоположный слой шкурки. Но если это и произойдет – ничего страшного.

 

Снятие шкуры лисы. Входные проколы.

 шкуры лисы. Входные проколы.

 

 

3. Делаю на каждой лапе продольный разрез в сторону паха.  на ногах обычно держится очень плотно. Поэтому приходится оттягивать ее одной рукой за шерсть, а второй аккуратно резать «от мяса».

 

Снятие шкуры лисы. Продольный разрез.

Снятие шкуры лисы. Продольный разрез.

 

 

4. Поскольку я не снимаю шкуру с лапами, то провожу отделение шкуры от лап. Делаю это круговым надрезом под суставом. Разумеется, на обеих задних лапах. Сухожилие лучше не разрезать, т.к. мышца останется на шкуре, и их нужно будет дополнительно разделять. Шкура на бедрах освобождается и теперь ее можно снимать стягивающими движениями, подчищая ножом мездру и жир.

 

Снятие шкуры лисы. Отделение шкуры от задних лап.

Снятие шкуры лисы. Отделение шкуры от задних лап.

 

 

5. Как показано на эскизе, обходим область паха. Этот кусочек меха так и останется на тушке. По понятным причинам, у самца оставляемая область больше. Поскольку в этом месте много соединительных тканей, работать не очень легко, часто нужно отделять шкуру при помощи ножа. Особенно плотное место в области хвоста.

 

Снятие шкуры лисы. Разрезы в области паха.

Снятие шкуры лисы. Разрезы в области паха.

 

 

6. Делаем разрез на хвосте по направлению от анального отверстия животного. Мех на хвосте особенно плотный и местно планируемого надреза нужно предварительно «разгрести». Очень важно помнить, что собственно шкуры достаточно только до половины длины хвоста. Если пытаться резать далее в сторону кисточки, то полоска получится совсем узкой и скорее всего оторвется.

 

Снятие шкуры лисы. Надрез хвоста.

Снятие шкуры лисы. Надрез хвоста.

 

 

7. На хвосте не получится резать «от мяса», т.к. шкура там плотно сидит на хряще. На хвосте режем через мех. Но при этом сам хвост держим на левой полураскрытой ладони. Не стоит резать острым кончиком ножа – он может легко соскочить и проколоть руку. Лучше работать закругленной частью лезвия.

 

Снятие шкуры лисы. Положение ножа при надрезе хвоста.

Положение ножа при надрезе хвоста.

 

 

8. Прорезав до половины хвоста, переходим к снятию с него шкуры. Эта работа требует особой аккуратности, т.к. из-за чрезмерных усилий я оторвал хвосты у трех шкурок. Снятие начинаем с того, что от спины вводим палец за «каркас» хвоста. Отделение шкуры обычно проходит без применения ножа. У основания хвоста ширина полоски шкуры в два пальца, но при дальнейшем продвижении быстро уменьшается.

 

Снятие шкуры лисы. Отделение шкуры хвоста.

Отделение шкуры хвоста.

 

 

9. Ответственная операция – снятие кисточки. Хвост начинаем скручивать в бублик, закручивая кончик хвоста к основанию. Нужно сделать так несколько раз, сворачивая хвост все плотнее и плотнее. Пи этом главное не перестараться и попросту не отломать хвост.

 

Снятие шкуры лисы. Разминание хрящей хвоста.

Разминание хрящей хвоста.

 

 

10. Размятый «каркас» выходит из кисточки довольно легко. Нужно взять кончик хвоста в левую руку, а правой просто вытянуть хрящ продольно. После этого обычно возникает соблазн вообще отрезать вынутый «каркас» хвоста, что бы он не мешал работать. Сделав так пару раз, я понял, что хвост, являющийся продолжением позвоночника, внутри заполнен кровью. Если его отделить, то кровь испачкает мех.

 

Снятие шкуры лисы. Извлечение хряща хвоста.

Извлечение хряща хвоста.

 

 

11. Все наиболее сложные места пройдены. Остается просто стягивать шкуру со спины и живота. Для этого при помощи ножа отделяем как можно тоньше кожу. Далее двумя руками с силой тянем шкуру с тушки. При этом каждые 2-3 см нужно менять хват, располагая руки то по бокам, то спереди и со спины тушки. Обычно на животе нужно отделять жир при помощи ножа.

 

Снятие шкуры лисы. Снятие с туловища.

Снятие с туловища.

 

 

 

12. Доходим до передних лап. Стянув шкуру почти до сустава, проталкиваем палец за лапой, отделяя изнутри шкуру. Это место довольно плотное, но нож все-таки лучше не использовать, т.к. можно повредить шкурку.

 

Снятие шкуры лисы. Отеление передних лап.

Отеление передних лап.

 

 

13. Взяв левой рукой шкуру, вынимающим движением извлекаем переднюю лапу. Шкура, пройдя сустав, снова начинает сниматься легко. Однако далеко к кисти стягивать ее не стоит, т.к. чулок становится узким и вынуть лапу через него будет тяжело.

 

Снятие шкуры лисы. Извлечение передней лапы.

Извлечение передней лапы.

 

 

14. Сняв шкуру немного за сустав, делаю разрез по кругу, отделяя шкуру. После этого лапа вынимается без труда.

 

Снятие шкуры лисы. Отделение шкуры на передней лапе.

Отделение шкуры на передней лапе.

 

 

15. Основные работы закончены. Стягиваю шкуру дальше к голове. Здесь снова появляется плотная соединительная ткань и приходится помогать ножом. Дойдя до того, как покажутся хрящи ушей, по кругу вокруг головы отделяю шкуру. Все.

 

Снятие шкуры лисы. Отделение шкуры на шее.

Отделение шкуры на шее.

 

 

 

Далее я плотно пересыпаю шкуру солью. Поскольку мех оказался внутри, туда также следует засыпать немного соли для предотвращения гниения. Если есть места, сильно испачканные кровью, их следует просолить дополнительно. Отдельно следует добавить соли на кровь на мехе. 

 

 

Снятие шкуры лисы. Растягивание на планках.

Растягивание на планках.

 

Приехав домой, шкурку можно растянуть на планках. Я обычно смотрю по степени просоленности. Если шкура от соли «пустила сок», значит можно растягивать. Если нет, то оставляю еще на сутки в пакете. В противном случае соль просто не закрепится на шкурке и она может подпревать или подгнивать.

 

Растянуть на планках очень просто. Можно использовать ровные дощечки, ветки без сучков или любые другие доступные материалы. Планки скрепляются вверху веревкой либо изолентой. На них натягивается шкурка мехом внутрь. В верхней части шкурка закрепляется гвоздиками. Я для этих целей использую обивочные гвозди с широкими шляпками – их можно загонять в планки без молотка. Далее шкурка растягивается вдоль и снова крепится гвоздиками. После этого внизу ставится распорка, которая также фиксируется веревками либо изолентой. Основной принцип – не сильно растягивать распоркой поперек. Иначе шкурка получится короткой и широкой. Шкурку нужно стремиться тянуть вдоль.

 

 

Tags: Статьи про охоту

Comments   

0 #4 Tosha 2018-05-25 15:25
I'm impressed, I must say. Rarely do I encounter a blog that's both educative and interesting, and let me tell you,
you have hit the nail on the head. The issue is an issue that not enough folks are speaking intelligently about.
I am very happy that I found this during my hunt for something regarding this.


Feel free to surf to my site :: 1Design: http://lecarre.es/click.php?id=27&url=https://www.1design.org
Quote
0 #3 Sabina 2018-05-25 13:08
I was able to find good info from your articles.


Here is my web blog - 1Design: http://wildernessmedicine.net/__media__/js/netsoltrademark.php?d=1design.org
Quote
0 #2 Mellisa 2018-05-19 00:39
Опеpaтивнaя полигрaфия и цифровая печать.



My weblog - полиграфия киев левый берег: http://muse.help/index.php?topic=3127.0
Quote
0 #1 Bill 2018-05-14 20:14
I just couldn't depart your website prior to suggesting that I actually enjoyed the standard info a person supply for your visitors?
Is going to be back regularly to check up on new posts

Stop by my blog: PrintPackage.Click: http://maps.google.com.na/url?q=http://printpackage.click/
Quote

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео