Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Советы по выделки шкур

 

Способов и рецептов выделки достаточно много-выбирайте сами, но не надо бояться, не такое-уж это сложное дело.

Приспособа» на фото предельно проста: любым способом крепите на доске большой наждачный круг (мелко- или среднезернистый иначе будет рвать слабые шкурки). Круг должен выниматься иногда-для  мытья-очистки.
Сидя верхом на доске «шоркаете» шкурой по ребру круга: сначала по одному  ребру с небольшим углом, затем по мере размягчения шкурки угол все более приближаете к прямому, переходите на оба ребра сразу – сначала с небольшим углом затем все круче. Это длинно писать, но легко осваивается на практике-главное  не переборщить с нажимом. Не следует стараться разминать всю шкуру сразу, делать участками, тем более, что
жесткость шкуры разная. Если участок шкуры подсох-смазать  его кефиром (сметаной, простоквашей) – только не «драть  на сухую»!
Используя эту «приспособу» можете не заморачиваться  прирезями мяса на шкуре при её съёме – на круге все прирези при выделке слетают без усилий.
Отдельные советы: - мех приводить в порядок надо до выделки (разобрать «колтуны» вычесать репьи, и т.п.)
                                   -повреждения на шкуре зашивать, втыкая иглу со стороны меха (как ботинки шнуруют)
                                    -нельзя стирать шкуру со стиральными порошками (большинство из них имеют эффект отбеливания и красивая и яркая шкурка станет бледной и невзрачной, но обнаружится это уже после окончания выделки). Я пользуюсь пеной от хоз-го мыла.
                                     -по технологии продолжительность пикелевания  от10 до 24 часов, но шкура может находиться в пикеле  даже несколько суток без риска быть испорченной. Напоминаю: пользуюсь только уксусной кислотой!
                                    -если шкуры используются не для пошива дубленки, то дубление не произвожу – жирование в известной мере заменяет дубление. Рецепт применяемой жировой эмульсии: в 200 мл. воды растворить 100 гр. мыла и размешивая добавить 100 гр. рыбьего жира и 10-20 мл. нашатырного спирта. Все это размешать и долить водой до 1 литра.
Кстати, это отличное средство для обработки охотн. обуви (берцы, унты и т.п.)- хранить эмульсию  можно долго в прохл. месте.
                                     -окончание пикелевания  определяется по 2 признакам: 1-в области паха выщипываются волоски, и если это легко сделать – процесс закончен; 2-шкуру вынутую из пикеля в области паха складывают вчетверо мездрой вверх – в «свиное ухо». Плотно сжать угол и по ребру провести ногтем и отпустить. Если шкура  «поспела», то на линии сгиба, где провели ногтем, некоторое время будет оставаться белая полоска.
                                    -для  обработки спинной части бобровых шкур использую маленький рубаночек, не знаю как называется, как детский инструмент-забыл сфотографировать.
                                   -первые опыты по выделке не следует проводить на «слабых» шкурках (кролик, заяц, молодая ондатра) ;
-важное!!!: соль только неиодированная, температура пикеля не выше 25С.

Устранение пороков

Пороки на шкурках могут быть частично или полностью устранены. Это повышает стоимость шкурки и даже доводит ее до полной кондиции.

Если, например, шкурка лисицы 1-го сорта и 1-го цвета с дырой в 30 см2 принимается со скидкой 25%, то при наложении шва на дыру она станет нормальной, то есть зачетная стоимость ее будет 100%, так как шов в пределах 7—8 см является допустимым для нормальной шкурки.

Однако устраняются не все пороки. К категории устранимых пороков относятся: редина и свалянность волоса, дыры, разрывы, недомерки из-за неправильной правки и другие пороки шкурки.

Редину ости на боках и плечиках устраняют посадкой шкурки во время правки.

Свалянность волоса устраняют проческой. Место заката, смоченное растворителем, осторожно разбирают с помощью иголки, которой удаляют остатки летнего волоса, а затем шкурку расчесывают.

Дыры и разрывы устраняют наложением шва.

Неправильно оправленную шкурку размачивают и правят на стандартной правилке.

Если недомерок допущен в результате значительной усадки шкурки, то при хорошем опушении ее размачивают и вновь правят.

Длина шкурки лисицы при нормальной ширине правилки должна быть не менее 70 см.

Все дыры и разрывы зашивают взакрой, но не стежкой. Шьют шкурку со стороны мездры, и при этом кожу на месте шва посаживают, чтобы шов был как можно короче.

Если же возникает необходимость в устранении этих пороков на законсервированной шкурке, то участки, на которых должен быть шов, размачиваются. Для этого нужные участки пресносухой шкурки тщательно протирают мокрой тряпкой и, укрыв влажной мешковиной, шкурки выдерживают 1—1,5 часа в прохладном месте. Всю шкурку размачивают в случае необходимости переправки шкурки.

Особое внимание следует уделять выявлению и устранению таких пороков, как несоответствие ширины стандарту, складки мездры и вихрастость волосяного покрова, свойственные шкуркам норки. Эти пороки — результат нарушения технологии обработки.

Например, после откатки шкурок по мездре в чрезмерно увлажненных опилках кожевая ткань становится мягкой, эластичной, но при хранении таких шкурок неизбежно появляются пороки из-за усадки и деформирования мездры. Поэтому шкурку с сильно увлажненной мездрой после барабанной обработки нужно надеть на правилку волосом наружу и досушить.

Чтобы устранить вихрастость, шкурку надевают на правилку соответствующего размера и расправляют волос, приглаживая его мокрой щеткой в направлении от головы к хвосту. Волос высушивают, после чего прочесывают и прохлопывают или прокручивают шкурку в барабане.

При несоответствии ширины шкурки стандарту или при складках мездры протирают мездру мокрой тряпкой. Шкурку надевают на правилку соответствующего размера, симметрично расправляют и просушивают.

 

(М. Наконечный, «Первичная обработка шкурок лисицы, песца и норки», 1968 г.)

Tags: Статьи про охоту

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео