Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Что нужно знать при загонной охоте

Все мы бываем на загонных охотах.Кто то чаще кто то реже,но к счастью бываем.Загонные охоты, как наиболее опасные из коллективных охот, должны быть заранее подготовлены и четко организованы. 

 

К коллективным ружейным охотам относятся следующие охоты: загонные (облавные), с гончими, с легавыми и спаниелями. Менее многочисленны обычно, охоты с собаками. Присутствие собаки подразумевает определенный опыт у охотника. А вот на загонных охотах часто собирается большой «разношерстный» коллектив, в котором многие видят друг друга впервые. Вторая особенность заключается в том, что стреляют зверя на этих охотах пулей или картечью.

Загонные охоты, как наиболее опасные из коллективных охот, должны быть заранее подготовлены и четко организованы. Перед охотой необходим подробный инструктаж о правилах облавной охоты и соблюдении требований техники безопасности на ней.Большинство несчастных случаев на загонных охотах происходит из-за несоблюдения трех основных правил. Вот они:

Самовольный уход с номера для преследования и добивания подранка или по другой причине. Иногда в пылу охотничьей страсти, когда чувства доминируют над разумом, стрелок бросается за подранком. Этим он совершает сразу две ошибки. Первая и самая главная - можно попасть под выстрел с соседнего номера. Это одна из главных причин трагических случаев на загонных охотах. Вторая – смертельно раненый зверь, если его не тревожить, проходит небольшое расстояние, ложится и доходит. А потревоженного подранка иногда добрать бывает невозможно. Стрельба по неясно видимой цели – человеку вместо зверя. Это основная причина травматизма на охоте. Главное правило здесь – не уверен, не стреляй.

Стрельба вдоль стрелковой линии. На практике нередко встречаются моменты, когда, услышав лай собак, загонщики перестают подавать голоса и пытаются тихонько подойти к облаиваемому собакой зверю. Такое поведение загонщиков опасно и недопустимо, поскольку, стреляя в притаившегося в ельнике кабана, охотник не видит и не знает, что с противоположной стороны может подходить его напарник. Подобная стрельба чревата серьезными последствиями. Задача загонщика – не добыть зверя самому, а выгнать его на стрелков, ведь ради этих моментов они едут в хозяйства порой за десятки и сотни километров. Надо всегда помнить о той опасности, которую представляет для себя и окружающих огнестрельное оружие.

Прибыв к месту охоты, загонщики поступают в полное подчинение к старшему загонщику или егерю. Для участников облавы, выгоняющих зверя на охотников, обязательно строгое и точное выполнение установленных правил, с которыми они должны быть ознакомлены до начала преследования объекта. Загон начинается и заканчивается по условному сигналу (рога, трубы, ракеты) или по времени. Сигналы в процессе охоты не меняются. Сигналы «Начало охоты», «Отбой», «Сбор» и другие передаются по цепи загонщиков. Участники не имеют права заряжать ружья, если нет особого указания начальника охоты. При движении загонщики не имеют права оставлять свои места. Если для загона потребуется зайти с флангов, об этом сообщается при расстановке цепи. При обычных прямых загонах загонщики идут медленным шагом, кричат (шумят) и внимательно осматривают все кусты и заросли, поддерживая интервал в цепи. При подъеме зверя загонщик обязан голосом предупредить об этом соседей. Когда будут слышны выстрелы на линии стрелков, загонщики должны усилить шум, чтобы зверь не прорвался через линию загона. Подходя к номерам стрелков, загонщики обязаны усилить шум, что способствует выгону затаившегося зверя. Загонщики продолжают движение до сигнала «Отбой». Твердое знание этих правил сделает невозможным несчастные случаи на охоте.

Всегда необходимо помнить, что охотничье ружье представляет собой повышенный источник опасности, из него можно не только ранить, но и убить человека. Поэтому каж- дому охотнику надо знать элементарные правила обращения с охотничьим ружьем и строго соблюдать охотничий минимум. Следует исходить из того, что всякое ружье может быть заряженным и готовым к выстрелу, а потому необходимо соответственно с ним обращаться. Никогда и никому нельзя давать в руки свое заряженное ружье. Запрещается направлять ружье на человека или домашнее животное, даже если огнестрельное оружие не заряжено. Дома хранить ружье и боеприпасы предписывается в железном сейфе (ящике), ключ от которого необходимо держать в условленном месте. Охотясь в лесу или в поле, надо всегда направлять ружье стволами в противоположную от соседей сторону, носить его на руке или на плече. При заряжании или разряжании ружье следует направлять в землю или вверх. Не стоит без надобности взводить курки, а безкурковые ружья предписывается держать на открытом предохранителе. На привале разряженное ружье надо вешать на прочный сук, стволами вниз. При преодолении препятствий (перелезание через изгородь, перепрыгивание канав и т. д.) оружие необходимо разрядить. Запрещается вытаскивать ружье за стволы из автомашины, лодки и т. д. По окончании охоты с лодки ружье надо разрядить. При подходе к населенному пункту или к месту привала разряжать ружье следует за 200 м. Нельзя выезжать на охоту с неисправным ружьем. После выстрела необходимо проверить, не осталось ли пыжа, прокладки или разорванной гильзы в канале стволов. Упав или споткнувшись, нужно посмотреть, не набилась ли в стволы земля или снег, что при выстреле могло бы привести к разрыву стволов. При стрельбе, услышав хлопок вместо выстрела, надо открыть ружье не ранее чем через 5 секунд (затяжной выстрел). Нельзя добивать прикладом или стволами раненную дичь, т. к. при этом можно переломить ложу ружья в шейке или произвести неожиданный выстрел, направленный в самого охотника. Если патрон не входит в патронник, его надо пропустить через обжимное кольцо, после чего зарядить ружье. При поперечном разрыве папковой гильзы необходимо извлечь оставшуюся часть из патронника экстрактором или медным крючком.

Особая осторожность должна соблюдаться при стрельбе с лодки. Недопустимо стрелять через гребца или охотников, а также вдоль лодки. В зарослях стрелять по вылетевшей дичи предписывается только выше роста человека. Необходимо помнить, что пули из ружья опасны на расстоянии до 1 км, картечь — до 500 м, крупная дробь — до 300 м. При ведении облавы ружье следует заряжать после того, как охотник встал на место и замаскировался. Прицеливаясь, надо внимательно смотреть, чтобы в направлении выстрела отсутствовали загонщики. Недопустимо вести огонь по линии стрелков (номеров). Выстрелом по линии называется выстрел, во время которого снаряд прошел ближе б м от соседнего стрелка.

Запрещается стрелять по зверю на чужом номере, т. е. по зверю, находящемуся за линией, обозначающей границу между номерами. Если участник убил зверя на чужом номере, трофей не засчитывается.

Запрещается сходить со своего номера до окончания загона, кроме случаев необходимости оказать помощь соседу (нападение раненого зверя и др.). На любой охоте следует иметь с собой индивидуальный перевязочный пакет. Если зверь проходит близко к линии, а не перпендикулярно к ней, необходимо пропустить его на соседний номер и дать возможность стрелять соседу. Если охотник все же решил стрелять сам, то лучше предварительно пропустить зверя на 7—10 м за линию стрелков.

Нельзя производить лишних, ненужных, выстрелов, которые могут отпугнуть зверя, еще не вышедшего на линию стрелков. Добивать лежащего зверя разрешается лишь в том случае, если животное встало на ноги. Когда цепь загонщиков подходит к линии стрелков, начальник охоты подает команду «Отбой», которая передается всем номерам. После этого, не сходя со своего места, стрелки разряжают ружья и следуют на сборный пункт. По окончании загона, с разрешения начальника коллективной охоты, допускается преследование раненого зверя, для чего выделяется специальная команда из наиболее опытных участников, хорошо знающих район. При возникновении вопроса, кем убит зверь, пораженный несколькими выстрелами, спор разрешает начальник охоты. Если зверь лег и остался на номере охотника, который стрелял, то считается убитым этим участником. Если же в зверя, проходившего параллельно линии стрелков, стреляли с нескольких номеров, то убившим добычу считается тот, кто стрелял последним

Tags: Статьи про охоту

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео