Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Зачем миллионеры гробят вертолёты в Алтайских горах

 
В Алтайских горах, на самой границе с Монголией, в пределах заповедника «Сайлюгемского» потерпел крушение вертолёт марки «Робинсон». Пассажиры и лётчик не пострадали, а машина сгорела.

 

Сочувствовать не предлагаю. В «Робинсоне» находился один из кузбасских долларовых миллионеров Говор и некто сопровождающий из заповедника. Что им за охота была лететь за несколько сот километров из-под Новокузнецка?

 

Именно охота. Зимнее алтайское сафари.

 

Помните эпизод шестилетней давности? Он случился там же, на Алтае, только в заповеднике «Алтайском». Грохнулся вертолёт «Ми-8НТ», зацепившись за гору Чёрную. Несколько человек погибли. Тогда охотились на краснокнижного архара. В сопровождении самых главных егерей Республики Алтай. Добыли несколько особей, да не пошли они впрок добытчикам.

 

Выжившие архары, небось, злорадствовали охотничьему несчастью. Ныне уцелевшие звери тоже, уверен, довольны.

 

Браконьерство стало обычным ВИП-удовольствием нуворишей-земляков. Охотятся зимой и летом. На краснокнижных и просто животных. На самок и детёнышей. На всех, кто бегает, летает, плавает. Из современного оружия — в первую голову из скорострельных винтовок, оснащённых всевидящей чудо-оптикой. С маневренных машин, проезжающих или пролетающих там, где не всякий зверь пройдёт. Добыча таким гарантированна. Если, конечно, не встретится на пути какая-нибудь сердобольная к братьям нашим меньшим гора Чёрная.

 

Катастрофа шестилетней давности стала предметом судебного разбирательства.

 

Всё же люди погибли. К тому же высокопоставленные федеральные чиновники. Оно длилось ровно столько, сколько нужно, чтобы закрыть дело по истечении срока давности.
Инцидент с «Робинсоном» и миллионером Говором не станет предметом прокурорского внимания. Ещё и посочувствуют — погибла дорогая игрушка. Зря посочувствуют — думаю, Говор чуть-чуть повысит цену на моторное топливо и отобьёт убытки в минуту.

 

Официальным предлогом для вылета в горы стала борьба с волчьими стаями. Дескать, не дают они покоя алтайским чабанам. Режут овец и задирают баранов, мол. Неважно, что зимой овцы тихо зимуют в кошарах под присмотром. И что волков на весь заповедник «Сайлюгемский» всего сотня хвостов. Но что для охоты на них выдано 600 разрешений. Самой дикой козе понятно, что волки — только предлог.

 

Зимой охотиться хорошо: любого зверя видать на горном склоне издалёка.

 

Надо только выгнать его в долину, где может присесть винтотокрылая машина, и пристрелить без хлопот. А потом потчевать экзотической дичиной высокопоставленных гостей, удивляя широтой сибирской души, и «решать вопросы». На сей раз некоторые вопросы, возможно, не будут решены — такая, вишь, неприятность случилась…

 

По строгим правилам, всякие полеты авиации над заповедной зоной категорически запрещены. Только на больших высотах, куда забираются лишь дальнемагистральные авиалайнеры.
Но летают. Кинут заповеднику на бедность пожертвование какое-нибудь и летят. Бить лосей, маралов, архаров и прочую живность.

 

Но запреты действительны только для простонародья — замурыжат исками за срубленную в буферной зоне жердину. А вот барам можно всё.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

 

Comments   

+1 #3 Геннадий 2016-05-02 15:05
Надо же... Сколько пафоса! "на самок, детенышей..." Еще рубаху рвани на груди, г-н Кайгородов. Да только не туда смотришь. При чем здесь Говор? Спрос будет всегда, главное - чтобы не было предложения. Егеря должны быть егерями, а не пособниками браконьеров. Тогда все будет в порядке
Quote
+1 #2 Денис 2015-04-28 18:16
в тайге, в горах, в тундре..пора ввести негласный закон среди охотников - увидел браконьера-чиновника на вертолете - убей)))))) есть можно и не есть, но убить надо)))
Quote
+3 #1 я за 2015-01-31 15:53
ну так не пора ли простым людям встать на защиту фауны, а то глядишь и защищать нечего станет, от этих упырей станется, да и чинуш пора за яйца брать, да по жесткому..может тогда что то и изменится....
Quote

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео