Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Изготовление пахучих приманок для охоты

 

Привада на волка

В состав применяемых пахучих приманок входят эфирные масла, душистые смолы, мускусы и прочие пахучие вещества. Поэтому разбрызгивать их нужно не в больших количествах. Большое количество пахучей приманки (например, камфары), зачастую не только не привлечёт зверя, но даже может его отпугнуть.

 

Нельзя также, чтобы брызги пахучей приманки попадали на самолов, в частности на капкан, потому что зверь от возбуждения может начать валяться и сбить насторожку не лапой, а спиной и не попасть в капкан, что нередко и случается у неопытных охотников. Жидкую пахучую приманку обычно разбрызгивают в 5-6 м от ловушек.

Приманки на волка и лисицу

Обои Лисы ( Лиса ) Животные Фото 228218

№ 1 — Мазь башкирских охотников:

Масла коровьего несолёного — 400,0 г
Луку — 15,0 г
Камфарного масла — 2,0 г
Паслёна (волчья трава) — 15,0 г
Мускатного ореха — 0,25 г
Лакричного порошка — 3,0 г
Греческого фенума (пажитник) — 6,0 г
Анисового масла — 0,5 г
Всего 441,75 г
10pt;">

 
Чистое несолёное топлёное коровье масло растапливают на медленном огне. Когда масло по краям разойдётся, в оставшийся не растопленным небольшой ком кладут размельчённую луковицу и камфару и нагревают до температуры кипения. Как только масло закипает, его немедленно снимают с огня. Получившаяся смесь должна иметь запах средний между камфарой и луком. Если преобладает один из запахов, необходимо добавить другую составную часть (т.е. луку или камфары). 
После этого в масло добавляют зелёную кожуру горько-сладкого паслёна (волчья трава, волчий паслён)
(лазящий полукустарник — Д.Ж.), порошок мускатного ореха, лакричного корня и молотые семена греческого фенума (? — Д.Ж.). Затем всё это тщательно перемешивают, добавляют анисовое масло и вновь перемешивают. Получается смесь с лёгким запахом аниса. Приманку процеживают сквозь марлю, сливают в посуду и выносят на мороз. Осадок, оставшийся на марле при процеживании, используют в виде бросков (небольшие комки пахучей приманки, которые разбрасывают в месте постановки самоловов). При изготовлении приманок, следует соблюдать чистоту: помещение, одежда, руки, посуда и весь инвентарь должны быть чистыми; посуду для приготовления можно использовать только лужёную или эмалированную, В воздухе помещения, где готовится приманка, не должно быть табачного дыма и других острых запахов, делающих приманку негодной.
 

№ 2 — Мазь зауральских охотников.

 Берут 1 кг мяса, дважды пропущенного через мясорубку, 300-400 г несолёного топлёного масла и 50-100 г рыбьего жира, всё перемешивают, складывают в стеклянную банку, плотно закрывают пергаментной бумагой (может, лучше полиэтиленовой пленкой? — Д.Ж.), завязывают, заливают воском, чтобы в банку не попал наружный воздух. Приготовленную таким образом смесь выдерживают на солнце 1,5-2 месяца. Смесь применяют при капканной ловле волков и лисиц для прокладывания пахучего следа, а также для обмазывания травы, кустиков и корней деревьев вокруг расставленных ловушек. 

№ 3 — Секреторная приманка.

Анальные железы волка, расположенные непосредственно под кожей по обе стороны заднепроходного отверстия, напоминающие собой голубоватые кусочки жира, кладут в бутылку, в которую добавляют мочу и желчь волка. На каждые пол-литра такой смеси (сколько волков на это потребуется! — Д.Ж.) добавляют ещё по пол-литра глицерина для предохранения смеси от порчи. Приготовленная смесь должна постоять несколько дней. Перед употреблением её следует взбалтывать. Несколько капель жидкости наливают вблизи устанавливаемой ловушки. Чем дальше это место от волчьего следа, тем более следует вылить жидкости. Обычно достаточно 4-5 капель.

№ 4 — Лисья моча.

Из тушки убитой лисицы вынимают мочевой пузырь (вместе с мочой). Мочой обрызгивают кустики, траву и корни, около которых ставят капканы. Лисица почти никогда не проходит мимо обрызганного мочой места, не подойдя к нему.




Фотография. Более-менее художественная - Народный форум мкр. Заря и мкр. Северный г. Балашиха.
Приманка на бобра.- спиртовая или водная настойка бобровой струи; смазываются стволы деревьев и ветки недалеко от капкана;
 
 
Приманка на выдру.
— рыбий жир, к которому следует, по возможности, добавить 2 г 5%-ной настойки мускуса кабарги; смесь необходимо подержать над огнем 2-3 минуты и хранить в стеклянной таре в холодном месте; приманку можно приготовить также из печени щуки, желчного пузыря карпа (сазана), икры рака и помета самого зверька (выдры); все это перемешивается и растирается в ступке до консистенции пластилина, применяется при ловле на капкан;
 
 
Приманка на норку
— рыбий жир в чистом виде или смешанный с выделениями анальной железы зверька (несколько капель на капкан); мускусные железы ондатры и прианальные железы норки в соотношении 2:1, которые заливаются медицинским 96%-ным спиртом и хранятся в стеклянной посуде с хорошо пригнанной пробкой; обычно применяются для разбрызгивания в местах установки капканов;
 


Приманка на песца
— внутренности крупных копытных животных, кровь оленя, зайца, нерпы, куски мяса и др.;
В Долголуговском охотхозяйстве открыта охота на мелкую пушную дичь
 
Приманки на куницу

Охотники различных районов рекомендуют применять в качестве простых приманок на куницу тушки и мясо различных зверьков и птиц, пчелиный мёд в сотах, рыбу, полуразложившееся мясо зайца или боровой дичи, заячьи внутренности, яйца, йодоформ, анисовое масло, настойку кошачьей травы (обыкновенная валерьяна. — Д.Ж.). Йодоформ и анисовое масло предназначаются для лесной куницы, ими посыпают или обрызгивают тушки белки, кролика или куски мяса, служащие потасками. Настойкой опрыскивают место около настороженного капкана, но только не самый капкан.
Из составных приманок можно рекомендовать:

№ 1 — четыре части рыбы, одна часть анисового масла и две спирта. Такую приманку используют для привлечения зверька к ловушке. Тушки мелких птиц или их перья, смоченные этой смесью, используют для изготовления ловчих кусков.

№ 2 — 2 г муската, 6,5 г анисового масла, 6,5 г масла белены
(чтобы получить масло белены, надо спелые её семена, немного раздавленные, залить растительным маслом, лучше оливковым, настаивать около недели в тёплом месте, а затем слить в чистую посуду и туда же отжать остатки. Внимание — ЯДОВИТО! ). Смешать всё в бутылочке и применять для натирания капкана. Приманка долго сохраняет запах и может применяться как в лесу, так и среди построек.

№ 3 — 250 г гусиного жира, мелко нарезанное куриное мясо и мелко нарезанный лук. Смешать и поджарить на углях, пока вся смесь не пожелтеет. Затем снять с огня и добавить кусочек камфары величиной с орех.

 

 



Tags: Статьи про охоту

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео