Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Охота на лис с манком.Первый опыт

 

Для охоты на лису лучше подходят утренние предрассветные часы и вечерние сумерки, поэтому она легко совмещается с прочими «зимними забавами». Можно, скажем, рассвет встретить на лисьей засидке, днем потропить зайчишку, а вечером опять покараулить рыжих плутовок. Такого охотничьего расписания я сейчас и придерживаюсь.

 Охота на лису с манком влекла меня давно, но по разным причинам уделить время этому увлекательному занятию не получалось. 

 Раньше я держал гончих и пропадал с ними в лесу с утра и до ночи – не до манков. После утраты выжлеца временно превратился в следопыта-бессобачника, тогда и появилось время, которое можно было посвятить лисам.

 

Для охоты на лису лучше подходят утренние предрассветные часы и вечерние сумерки, поэтому она легко совмещается с прочими «зимними забавами». Можно, скажем, рассвет встретить на лисьей засидке, днем потропить зайчишку, а вечером опять покараулить рыжих плутовок. Такого охотничьего расписания я сейчас и придерживаюсь.

 

Просто тихо сидеть у привады в ожидании выхода лисицы я посчитал для себя не совсем спортивным занятием, поэтому начал изучать материал по применению манков на охоте, благо его в Интернете сейчас предостаточно. Всем известно, что существует два наиболее распространенных вида лисьих манков, чаще всего встречающихся в продаже, один имитирует писк мыши, другой – крик раненого зайца, а оба зверька составляют основу питания лисьего племени. Если с писком мыши все более-менее понятно, то как кричит раненый заяц, знает далеко не каждый начинающий охотник. Продавщицы охотничьих магазинов тоже не помощники в этом вопросе. Надо опять же обратиться к Интернету – это та еще песня, равнодушным не оставит никого. Есть теория, что на крик раненого зайца идут только те лисы, которым уже повезло поймать и придушить зайца, но я думаю, что у плутовок на генетическом уровне заложена любовь к данному объекту охоты, плюс играет свою, в данном случае недобрую, роль природная любознательность лис: «Кто это так жалобно кричит на моем пищевом участке? Пойду-ка, проверю…»

 

К выбору манка нужно подойти ответственно, слишком большая вероятность нарваться на откровенный брак. Перелопатив весь Интернет, почитав отзывы, посмотрев видеоролики по применению, я свой выбор остановил на шведском манке Nordik predator. Оставалось его только купить. Но не тут-то было. Проверив все столичные магазины, «шведа» я так и не нашел. Ближайший экземпляр оказался в Питере, в «Мировых охотничьих технологиях». Но повезло – друзья-охотники вечером привезли из северной столицы долгожданный манок и вручили его мне…

 

Сделанный из добротного пластика Nordik predator, по задумке шведов, может воспроизводить три разных звука – мыши, кролика и зайца. Честно говоря, мышью в нем совсем не пахнет, да она мне и не к чему. Нашел в дочкиных игрушках идеально пищащего маленького резинового мишку, помещающегося в ладони. Интенсивно нажимая на его пузо, можно легко сымитировать мышиную возню, которую так любят рыжие.

 

Фото с охоты на лису " Охота в России-Все о охоте и оружии!

Вспоминаю один комичный случай. В предрассветных сумерках с крупным выжлецом Туманом на поводке я двигаюсь на лыжах через заснеженное поле в сторону леса. Очередной раз окинув взглядом просыпающееся поле, резко торможу – так что пес всем прикладом тычется мне в ноги. Я в маскхалате, а в ста метрах от меня пляшет лисица, увлекшись мышами, а чуть дальше – еще одна! Ухватившись за поводок ближе к шее собаки, потихоньку присаживаюсь на колено, стараясь одной рукой удержать выжлеца за спиной. У меня в ту пору в кармане всегда валялся мышиный манок, сделанный из двух деревянных скорлупок-половинок с натянутой резинкой посередине. Маночек – чуть больше наперстка, но мышь имитировал отменно. Я тихонько пискнул пару раз. Лиса на секунду повернула в мою сторону голову, но продолжила копошиться на месте. Туман, не понимая, что происходит, постоянно пытался выглядывать из-за меня. От неудобной позы у меня начали затекать ноги и руки. Решаю форсировать события и начинаю резко и быстро водить манком по губам, продувая его. Получилось что-то похожее на драку двух мышей, такой беспорядочный писк. Лисицу словно током ударило! Подпрыгнув, она кинулась ко мне галопом. Дальше самое смешное. Очередную попытку Тумана вырваться из-за моей спины, дабы не напугать зверя, я пресек коротким одергиванием и почувствовал, как торцом кулака попал четко по влажному носу выжлеца. За те доли секунды, пока Туман набирал полные легкие воздуха, я мысленно распрощался с лисой, которая бежала к мышам. Пес чихнул так громко, что услышала даже вторая лиса, а наша развернулась в полете на 180 градусов и, задрав хвост трубой, полетела обратно. Смеялся я долго.

 

Мышиный манок отлично работает накоротке, до 100 метров; дальше, да еще при ветре, лиса может его и не услышать.

 

Звук Nordik'а в «мышином» положении больше похож на стон косули. Но звук зайца выдает идеально чистый и громкий, а прижимая пластину к небу, можно легко менять тональность звука. Получается очень реалистично – главное, не напугать случайного прохожего.

 

Менее распространены манки, имитирующие крик лисицы-самки в брачный период и крик раненой или встревоженной птицы – по крайней мере про первый я слышу впервые. Заинтересовался ими и решил найти. Таких манков отечественного производства в продаже я не нашел, но повезло выхватить с полки столичного магазина все тот же Nordik марки Fox Heat, практически последний. Что тут скажешь – разгар сезона. Модель достаточно новая, и как ею пользоваться, было не совсем понятно, а инструкция, приложенная к манку, оказалась неинформативной. Все встало на свои места после просмотра обучающего видео на сайте производителя. Что ж, на дворе начало февраля, брачный сезон у лисиц в разгаре, буду пробовать данный манок в работе. Лисы в это время активны даже днем и под действием гормонов совершенно теряют голову.

 

Один раз, возвращаясь с охоты, шли с отцом краем поля, впереди трусил уставший за день выжлец. Не обращая на нас никакого внимания, метрах в 70 выскочили три лисы и устроили на поле карусель. Слава богу, выжлец их не приметил, не хотелось снимать его ночью с гона. Несмотря на любовные утехи, лисы нас срисовали и скрылись в лесу. Оттуда слышались их возня и кашель – самцы делили партнершу. Любовь вскружила рыжим голову, и через пять минут они снова показались на краю поля. Выждав подходящий момент, когда лисы замешкались, я рванул краем поля, прикрываясь елочками, сумел сблизиться и стрельнуть замешкавшегося кобелька.

 

Но вот утро субботы. С серого неба сыплет мелкий снежок. На часах 8, я уже на месте. Залезаю на припорошенную кучу земли высотой более двух метров и устраиваюсь на раскладном стульчике. Оглядел поле впереди себя, небольшой ветерок дует в левое ухо. Впереди, в паре километров от меня, трасса М8 своими огнями подсвечивает сектор стрельбы. Снега еще не так много, и чернобыльник серой щетиной «пачкает» поле. В ста метрах от меня мелиоративная канава, разрезающая поле напополам. Вплотную за спиной небольшой лес, за которым какая-то автомобильная база. Оттуда постоянно несет копотью, слышен лязг металла, а мне это и на руку – притупляет бдительность лисы. Ну, с богом! Сделав глубокий вздох, затянул жалобную песню зайчика, аж у самого мурашки побежали по спине. Прошло не более минуты, из канавы вылетает на галопе лиса – и прямиком ко мне, точь-в-точь как на роликах из YouTube. Я не ожидал такого расклада. Больше манить не стал. Ружье в плече, жду. Лиса присела на пару секунд и снова затрусила ко мне, более осторожным шагом, постоянно прислушиваясь. Я не дышу – расстояние сокращается. Начинает заходить на ветер по часовой стрелке, кивая, ловит воздух. Сижу к ней лицом и веду стволами. Очень неудобно – в правую-то сторону. Все! Надо бить! Встала четко по ветру боком ко мне и смотрит на меня. До лисы метров сорок. В верхнем стволе «ноль» СКМ (100 метров). После выстрела лиса сразу свернулась клубком. Как орел слетел с насыпи – лиса не шевелится. Счастлив, как ребенок. Десять минут охоты, а я уже с трофеем.

 

Залез обратно на насыпь. Манок в рот и… затянул жалобную песню. В кустах отозвались сороки, стрекочут. Оглядываюсь, весь еще в эйфории, прокручивая в голове последние мгновения. Повернул голову влево – ба, вторая лиса, уже в 70 метрах, идет аккуратно по полю слева-направо, почти в штык. Я в шоке! Сижу не шевелюсь. Лиса с короткими остановками идет четко на меня, ветер ей в хвост. Все, ближе уже нельзя. Чмокнул ей, чтоб остановилась, и, целясь в узкую грудь, стреляю. Ноль, предназначенный для стрельбы на большой дистанции как пуля взрывает землю рядом с лисой. Лиса подпрыгнула на месте, замешкалась немного и деру. Стреляю двумя нулями в след и сильно раню ее. Крутится как волчок на месте. Пока слетал с насыпи, успел дослать еще два патрона. Лиса выправилась и рванула зигзагами к оврагу. Стреляю вдогон – никакого эффекта. Как потом оказалось, сунул в стволы пятерку, припасенную для ворон. Ну как же так! Ушла в камыш. Полез было за ней и ввалился по колено в воду. Ушел обидный подранок. Зато теперь твердо знаю, что подарю себе на день рождения весной. Собираю документы на «розовую» бумажку, коплю на карабин. Хватит плодить подранков. Столь удачный первый день охоты закрепил в моем сознании правильность выбранного направления – несмотря на то, что последующие несколько выходов не принесли результата. Буду анализировать, пробовать и экспериментировать, чего и вам желаю!

Tags: Статьи про охоту

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео