Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Охота на косулю с лайкой

 
Собаководство (Охотничьи собаки). Срочно нужна помощь и совет бывалых лайчатников. Сайт об охоте для охотников

Вполне успешная охота с лайкой.Возможна охота с несколькими лайками, при условии , что они "одна стая".

Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Caprelus caprelus) — парнокопытное животное семейства оленевых.
Палеарктический вид. Распространён практически повсеместно на территории Европы (за исключением некоторых островов) и на части территории Передней Азии (Кавказ, страны Ближнего Востока).


Вполне успешная охота с лайкой.Возможна охота с несколькими лайками, при условии , что они "одна стая". Иначе, стадо косуль при гоне дробится и лайки будучи не стаей соответственно дробятся. Стая лаек всегда преследует только одну особь.
Тяжелые леса косули избегают. Держатся на опушках, в лиственных лесах. уважают луга. Осенью любимые места дубравы с опавшими желудями, но отдых никогда не бывает на месте кормёжки. всегда выбирают укромные от ветром места.


Зная места обитания косуль, выходя к месту, лайку лучше удерживать рядом (командой или поводком) (вежливая собака соответственно предпочтительнее).Косули почуяв приближение опасности, подпускают относительно близко. По поведению лайки, легко можно увидеть крайнюю близость животных.....дать команду на работу.
Лайки  очень легко преследующий косуль и если собаки в сезоне, "втянуты " в полную силу, то никогда не упускают объект. преследующий плотно, не отставая, не теряя.Гон соответственно без голоса.
Косуля в гоне слабее досужной лайки. Или на равных. после 15 - 20 минут, гон замедляется и идут животные в ровен. Косули далеко от своих мест во время гона не уходят. А если лайки правильно обучены, то крутят и всегда заворачивают на круг , на охотника. Гон косуль лайками (досужными) всегда под диктовку собаки!!!
Легко брать косулю, если несколько охотников, и зная места, рассредоточиться по редколесью, на опушках. Косуля выбиваясь из сил (быстро) начинает выбирать редкие леса, а далее возможно вообще лайкой выводится на поле. Иногда сразу после начало гона выбегают на поле.
Как только начался гон , я становился спиной к опушке в ожидании, при неподвижности. Если сразу на поле выхода не последовало, то можно передвигаться (при знании мест). А после 20 - 30 минут гона можно смело двигаться, косуля совершено перестаёт бояться человека. Несколько раз после продолжительного гона лайки выгоняли прямо на меня , на поле!! косулю. Я на ходу, на поле, и косуля ( не пробегает) проходит еле волоча ноги мимо, совсем рядом , а собака (ки) следом в метра 200....в том же ритме. В такие моменты, складывалось впечатление, что косули всё же видят передвижение человека, и сознательно бегут к нему ... как бы пытаясь от себя отвлечь , "спрятаться" человеком от хищника (волка, собаку).. Бывало косули проходили в 15 метрах от меня , идущего , по полю.

На рану косули слабы. Даже патронами 0 или 00 вполне реально взять косулю
При отказе от выстрела, снять лайку с работы сложно. Приходят  сами, обессиленные, охота закончена на этот день и на следующий тоже. Сами лайки взять косулю не могут. 

Охота на косулю, фазана и уток
Очень вкусное мясо с молодого козлика!

Косули легко одомашиваются, приручаются! Даже подобраны довольно взрослые животные приручаются, привыкают и становятся совершенно ручными. Козочки, в отличие от козлов, ласковые,, преданы, добрые, всегда следуют за хозяином.

 

Comments   

0 #2 Администратор 2014-09-25 08:46
Данное фото размещено в свободном доступе в Яндекс.Картинки
Quote
+1 #1 ИВАНЫЧ 2014-09-24 21:28
Я думаю,было бы правильно,спрашивать разрешение у собственника ыото ,для ее размещения в своих рассуждениях на охотничьи темы.Ч имею в виду первое фото ,где мой Дымок добирает подранка.
Quote

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео