Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Охота на косулю с манком.Техника

 
Охота на косулю

Охота на косулю с манком осуществляется в период брачного сезона, гона косуль, и выпадает на июль-август.

 

Косуля - небольшой олень с коротким туловищем, задняя часть которого немного толще и выше передней. Средняя масса тела у самцов 22 - 32 кг, средняя длина тела 108 - 126 см, а высота в 66 - 81 см. Самки косули несколько меньше самцов.

Косули имеют короткую голову суженную к носу, но широкую и высокую в области глаз. Уши у косуль длинные (12 - 14 см), овальной формы, заострённые. Глаза большие, выпуклые, с косо поставленными зрачками, шея длинная, у самцов толще, чем у самок. Ноги у косуль длинные и тонкие, передние несколько короче задних, из-за чего спина немного наклонена вперед и выше загривка, хвост длиной 2-3 см, узкие, короткие копыта. Боковые копыта не оставляют следов на твёрдом грунте. Косуля имеет хорошо развитое обоняние и слух. Обонятельная поверхность ноздрей косули превышает 90 см2 (у человека - всего 2,5 см2), число обонятельных клеток - 300 млн. (у человека - около 30 млн.)

Охота на косулю с манком осуществляется в период брачного сезона, гона косуль, и выпадает на июль-август. Лучше всего охотиться с манком на косулю ближе к концу брачного сезона, а именно в первой половине августа. Чем ближе к концу гона косуль, тем лучше самцы косули идут на манок, так как к этому времени число гонных самок уменьшается, а желание самцов спариться не угасает.

Свист является основным звуком издаваемым самкой косули во время гона. Это достаточно тихий, издаваемый носом, звук, слышный в хорошую погоду на расстоянии до 150 метров. По мере полового возбуждения интенсивность свиста самки косули увеличивается и свистит она, как правило, при виде самца или легком беге. Так же если самец сильно гоняет самку косули, то она издает взрывной свист, который можно услышать на расстоянии до 400 метров.

Мнения на счет оптимального времени дня для охоты с манком на косулю расходятся, некоторые считают, что самое лучшее время это рассвет, некоторые же уверены, что лучше всего охотится на косулю с манком с 10 утра до 15. На самом деле всё зависит от географического положения.

К концу июля можно встретить места гона косули и определить их по небольшим сломанным деревьям и рытвинам на земле, к которым ведут тропинки вытоптанные самками и самцами. В период гона самец гоняет самку шагом или рысью, кругами, держа нос у хвоста самки, так и образуются в период брачных игр в поле или в лесу вытоптанные круги. Самец косули находится с самкой только до тех пор пока она в гону, затем ищет другую самку и завоевывает ее в схватке с соперником.

Наиболее успешным временем для охоты с манком, является первое солнечное утро после нескольких дней непогоды.

Охотится с манком можно как скрадом так и из засидки. При охоте скрадом следует учитывать, что на открытых местах самец косули стоять не любит, а если и находится на открытой поляне, то скорее всего он с самкой, соответственно такой самец не охотно пойдет на звуки манка. Подкрадываться следует с подветренной стороны к предположительному месту стоянки самцов, и, остановившись в середине мелкого леса, продолжать подманивать самца с помощью манка. Нужно выбрать позицию, из которой вы сможете произвести выстрелы во все стороны по самцу косули еще на подходе.

Засидку, или лабаз, для охоты на косулю с манком как правило устраивают так, чтобы в направление ветра, было достаточно расстояния для выстрела, так как самец, как правило, при подходе нюхает воздух. Часто косуля скрывается в зерновых, поэтому было бы логично организовать небольшую засидку (лабаз) на границе поля с зерновыми, или более низкорастущими культурами, тщательно ее замаскировав. Придя в лабаз следует на некоторое время затаиться, после того как вы насторожили животных, добираясь до места засидки. Выдержав паузу издаем несколько не громких звуков манком, так как зверь может находится не далеко и громкий звук его напугает. По истечении нескольких минут издаем еще несколько подманивающих звуков, но уже чуть громче, делаем паузу еще на пять минут и издаем подманивающие звуки еще более громко. После чего затаиваемся минут на пятнадцать, и даем возможность самцу косули подойти . Если самец подошел, но невозможно произвести выстрел из-за плохой видимости, следует попытаться еще подманить его манком, но при этом не издавать громкие и фальшивые звуки.

Самцов косули, которые не идут на обычные звуки манка можно попытаться подманить взрывным писком, но таким звуком следует пользоваться лишь в крайнем случае, поскольку можно насторожить всех обитателей леса и получить обратный результат.

APUS.RU - Род -Косули - Capreolus

По мнению немецких производителей манков  правильно производить манные звуки так: Пи - 3 сек.пауза - Пи - 10 сек.пауза - Пи - 3 сек.пауза - Пи - 3 сек.пауза — Пи - 10 сек.пауза - Пи - 3 сек.пауза - Пи - 10 сек.пауза - Пи - 3 сек.пауза - Пи - 3 сек.пауза - Пи - 10 сек.пауза.

Так же при наличии обычного (не электрического манка) рекомендуют производить манные звуки манком из кармана.

Comments   

0 #2 Gepatit_exive 2018-06-28 23:05
даклатасвир производитель

https://vk.com/sofosbuvir_i_daklatasvir
Quote
0 #1 taxi-vovrema.info 2018-06-26 04:27
такси жулебино минутка

https://vk.com/taxi_vovrema
.
Quote

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео