Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Охота на Косулю

 

Охота на косулю издавна считается увлекательнейшим и, в своем роде, аристократическим занятием.

  Конечно, если речь идет не о коллективном мероприятии, где результат во многом предопределен, и вопрос лишь в том, кому именно из охотников повезет в этот раз. Не оставляет интриги и охота на косулю с мало-мальски обученными собаками, не обязательно гончими. Иное дело – охота индивидуальная, требующая отменной стрелковой подготовки и целого комплекса охотничьих навыков, по праву объединяемых понятием «профессионализм».

Косули, широко распространенные на просторах отечественных охотничьих угодий, являются типичными представителями семейства оленей. Главная их отличительная особенность – относительно небольшие размеры и практически отсутствие каких-либо возможностей защититься от крупного хищника, тем более от человека. Но зато тонкий слух, отличное обоняние, прекрасная реакция и быстрые ноги косули – лучшая гарантия ее безопасности. Сделать точный выстрел, когда косуля стремительно уходит длинными прыжками, очень непросто. Да и приблизиться к ней получится далеко не у всякого охотника.

 

Индивидуальная охота на косулю может быть сведена к следующим разновидностям:
– скрадывание или с подхода
– из засидки, засады или с вышки
– с подъезда

Последний вариант, предполагающий использование лошади для максимального приближения к ничего не подозревающей добыче (стук лошадиных копыт не воспринимается косулями как угроза), в наши дни мало популярен. Зато другие два – просто воплощение самой сути спортивной любительской охоты.

 

Охота на косулю из засады или с вышки требует от охотника:
– внимательности, умения «читать» следы и учитывать направление ветра для безошибочного выбора места засады;
– терпения, умения длительное время оставаться незаметным, то есть не производить каких-либо шумов и резких движений;
– точности в стрельбе, поскольку имеется шанс лишь на один выстрел, а возможность преследования ускользающей добычи технически невозможна.

Косули предпочитают пользоваться нахоженными тропами, излюбленными кормовыми угодьями и водопоями. Опытному следопыту не составит труда «вычислить» оптимальную позицию для оборудования засидки. В общем случае, предпочтение отдается вышке: больше сектор обзора, меньше незнакомых, тревожащих косулю объектов на земле, выше безопасность для случайных «посторонних» (горизонтальные выстрелы потенциально опаснее, нежели направленные сверху вниз).

Косули активно посещают солонцы весной и в первой половине лета. Чем ближе к осени, тем меньше их «увлечение» соленым рационом. А глубже в осень и вовсе сходит на нет. Поэтому охота на солонцах проводится в очень важные для косуль периоды жизни: территориальные определения, отел и гон. И как раз до осени звери предпочитают одиночество, а посему редко охотнику, затаившемуся у солонца, является возможность выбора.

 

Другое дело — подкарауливание косули осенью или зимой. Тут и циклы жизни другие, и звери объединяются в группы. А уж в группе всегда можно высмотреть подходящего самца.

 

Способ подкарауливания косуль применяется в современной охоте в следующих случаях:

 

  • при постоянном посещении животными какого-либо определенного водоема;>
  • в местах кормежки;
  • на переходах с мест ночевок и дневок;
  • при сезонных миграциях, на постоянных (из года в год) переходах;
  • на подкормочных площадках, с вышки.

 

Сразу следует отметить, что любая охота, связанная с ожиданием зверя и сооружением каких-либо «схоронок», результативна лишь тогда, когда охотник хорошо знает угодья, повадки косуль, места их перемещений, водопоев и кормежек, неплохо ориентируется в определении возможных погодных условий, и, как уже отмечалось, обладает высокой выдержкой и терпением.

 

Охота на косулю скрадыванием (с подхода) начинается с тщательного изучения следов, установления их свежести, характера перемещения животных: кормежка, бегство от опасности и т.д. В любом случае, охотник движется против ветра, прислушиваясь, обращая повышенное внимание на заросли кустарника, тростника, прочие возможные укрытия. По «длинным» следам, свидетельствующим о торопливости стада, допустимо ускоренное передвижение, а вот неспешные «наброды» кормящихся косуль – сигнал к предельной бдительности и повышенной боеготовности. Заметив животное, важно избежать неподготовленного выстрела: в виднеющуюся голову, фронтальный абрис или наоборот – прямо сзади. Следует дождаться, когда косуля встанет боком к охотнику, поскольку стрелять приходится с довольно большого расстояния, по очень чуткой и быстрой добыче.

Общие условия успешности охоты на косулю, помимо уже названных, таковы:
– отсутствие скрипящей обуви и амуниции, шуршащей одежды, любых сколько-нибудь выраженных «человеческих» запахов;
– плавность и бесшумность перемещения короткими переходами с паузами, когда охотник замирает совершенно неподвижно;
– выбор оптимальной погоды для охоты: ветер, дождик или, лучше, сразу после дождя, небольшой снежок, поземка;
– правильный выбор времени суток: предпочтительнее – на утренней зорьке, когда косули менее бдительны.

Существует различные виды охоты на косуль, в этой статье мы остановимся на самых распространенных способах.

 

 

 

На водопое

 

Подкарауливание на водопое эффективно в сухие года и в тех местах, где количество водоемов ограничено. Производится как с лабаза, так и с использованием различных засидок или скрадков. Но прежде чем караулить косуль, охотник должен убедиться, что водоем посещаем постоянно. Это устанавливается по следам, которые обычно в значительном количестве оставляют звери на песке, иле, мягком грунте. Причем опытный охотник точно определит пол животного и даже возраст: у самцов след более тупой и округлый, у самок — продолговатый и узкий. Но нужно иметь в виду, что у одного и того же животного передние копыта несколько острее задних. Ну, а след молодняка много меньше, чем у взрослых особей. И если, например, охотник заметил отпечатки копыт взрослого животного, а рядом следы поменьше, то это посещают водопой самка с телятами. Караулить ее нет смысла. Нередко один и тот же водоем вместе с косулями посещают и лоси, и другие животные, и охотник должен быть психологически (да и практически) готов к таким встречам.

 

Охота на месте кормежки

 

Места кормежки косуль могут быть самые разнообразные: озими, покосы с отавой, убранное кукурузное поле, скошенный подсолнечник, культурные кормовые травы, прихваченные морозцем бурьяны с полынью, молодые лесопосадки, опушки дубрав и т.д. Все зависит от местности, календарных сроков и погоды.

 

Там, где косуль много и посещаемость определенных кормовых участков высокая, устраиваются лабазы или даже вышки. А где косуль не густо, городить какое-то сооружение не имеет смысла. Опытный охотник, по следам установив, откуда приходят кормиться звери, где они, хотя бы приблизительно, лежат в периоды отдыха, может соорудить примитивную засидку из подручного материала. Много времени для этого не требуется. Лишь бы она не выделялась на местности. При этом нужно обязательно учитывать направление ветра. Ни в коем случае он не должен быть от охотника в сторону кормового места. Лучше, если ветер как раз противоположный — от мнимого участка лежки зверей на охотника. В крайнем случае — боковой.

 

При такой охоте лучше всего иметь нарезное оружие, так как рассчитывать на то, что косули подойдут на ружейный выстрел, нельзя. Часто они как раз пасутся в одной-двух сотнях шагов от затаившегося охотника, и он с гладкоствольным ружье часами держит терпение, да еще и в не очень добрую погоду, и напрасно: звери уходят, так и не приблизившись к стрелку. Другое дело, если отстрел «козлов» производится на специальных кормовых площадках, с вышки.

 

Сущность этих охот не требует пояснений. Охотник лишь должен определиться во времени: знать, в какие часы звери кормятся наиболее активно. Все остальное ясно.

 

Но возможен и иной метод охоты на кормежке, и наиболее эффективный, без нудных часов неуверенного ожидания. Заключается он в спугивании кормящихся косуль и перехвате их в предполагаемых проходах. Проводник или сам охотник в таком случае должны знать местность как свой двор и иметь опыт охоты в тех угодьях, где планируется перехват.

Фото Сибирская косуля - фотограф Алексей Гурин - природа, жанр - ФотоФорум.ру

 

 

 

Запрещенные методы охоты

 

Отлов с помощью ям — практиковался в недавние времена, когда поголовье косуль в некоторых местах было значительным. Ямы рыли в местах постоянных переходов косуль и маскировали. Причем нередко животных специально пугали и гнали в сторону этих ям. Способ истребителей для косуль, так как в яму попадают животные без разбора, большинство из них калечатся. Опасны они и для домашних животных, и для человека.

 

Отлов петлями — название говорит само за себя. Способ добычи варварский, так как в петлях гибнут и самки, и молодняк. К тому же медленное удушение животного само по себе антигуманно.

 

Отлов капканами — не менее жесток, чем петли. Животные калечатся, и если даже в капкан попадет теленок, выпускать его бессмысленно: изувеченный зверь пропадет или станет легкой добычей хищников.

 

Отлов с помощью изгородей — применялся давно в местах массовых переходов. Суть его ясна: загнать животных в ограниченное пространство с помощью системы различных загородок. Этот способ носит характер массового истребления косуль.

 

Отлов пастями — применение в местах переходов различных по устройству давящих устройств, рассчитанных на физическое удушение или убиение животного, антигуманен и аморален. Опасен для домашних животных и человека.

 

Установка различных самострелов на тропах и переходах — способ не требует разъяснения. Весьма опасен для человека и любого животного. Может иметь самые тяжкие последствия.

 

Заганивание по насту — до сих пор широко практикуемый браконьерами способ. Глубоко аморален и истребителен для косуль, так как в это время наиболее слабыми и потому легко доступными являются беременные самки и молодежь. Злостное браконьерство, подлежащее всяческому осуждению и пресечению, вплоть до уголовного наказания.

 

Отстрел из-под фар — самое распространенное браконьерство в век техники. Автомобили, тракторы, мотоциклы, снегоходы, различные самодельные и не самодельные вездеходы, включая всевозможные приспособления, используются для «охоты» людьми с сомнительной совестью. Суть ее ясна — как по исполнению, так и по содержанию. Комментарии тут, как говорят, излишни.

 

Применение «летательной» техники — мало чем разнится с предыдущим истреблением беззащитных животных. Особых пояснений здесь не требуется. Ясно одно, что вместо рытья трудоемких ям, возведения изгородей, устройства ловушек, современный человек пошел по более «цивилизованному» пути: с озорной легкостью расстреливает все живое, не прилагая никаких умственных и физических усилий, с комфортом. Причем простому человеку такая роскошь немыслима.

 

 

Сотрудники полиции задержали браконьера, убившего пять косуль на Алтае - Новости технологий, техники, экологии

 

 

Tags: Статьи про охоту

Comments   

0 #4 Gepatit_exive 2018-06-29 05:31
препараты софосбувир и даклатасвир отзывы

https://vk.com/sofosbuvir_i_daklatasvir
Quote
0 #3 Helensuids 2018-06-28 23:05
Нейросетевое обновление "XRumer 16.0 + XEvil 4.0":
решение бесплатно и быстро капч Google, Yandex, Фэйсбука, ВКонтакте, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia,
а также свыше 8400 других видов капчи,
с высокой скоростью - 100 изображений в секунду, и точностью - 80%..100%.
В XEvil 4.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser,
и многих других. Доступна абсолютно бесплатная демо-версия. Заинтересованы? см. в YouTube "XEvil"


http://XEvil.net/
Quote
0 #2 Helensuids 2018-06-27 22:00
Нейросетевое обновление "XRumer 16.0 + XEvil":
решение бесплатно и быстро капч Google, Yandex, Facebook, ВКонтакте, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia,
а также свыше 8400 других типов капч,
с высокой скоростью - 100 изображений в секунду, и точностью - 80%..100%.
В XEvil 4.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser,
и многих других. Доступна абсолютно бесплатная демо-версия. Заинтересованы - см. в YouTube "XEvil"


http://XEvil.net/
Quote
0 #1 taxi-vovrema.info 2018-06-26 10:04
такси из новокосино на павелецкий вокзал

https://vk.com/taxi_vovrema
.
Quote

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео