Из всех видов охоты, этот считается одним из самых сложных и интересных. Кабан – опасное животное, он представляет определенную опасность, которая не оставляет за охотником права на ошибку. 

Малейший шум или неверное движение могут стать для охотника роковым. Вот поэтому такой способ охоты и привлекает охотников, ведь он пробуждает в охотнике больше азарта и желания получить добычу. Выслеживать кабанов скрадыванием предпочтительнее в то время, когда уже наступило темное время суток. 
 
На успех охоты большое значение оказывают погодные условия. Для такого способа охоты наиболее предпочтительна теплая, немного влажная и ветреная погода, потому что она помогает скрадывать малейшие шумы, которые может создавать охотник во время передвижения. Слишком холодные погодные температуры не способствуют такой охоте. 
 
Начинать подкрадываться к кабанам нужно в то время, когда они начали кормиться. Стадо кормящихся кабанов создают много шума и не могут услышать слабые шорохи, которые может издавать охотник. Этим преимуществом и пользуются охотники, бывали случаи, что стрелки подбирались вплотную к кормящемуся стаду. Но, чтобы приблизиться к кабанам вплотную, надо заметить их раньше, прежде чем они заметят опасность. Если охотник видит кабана, то ему нужно ориентироваться теперь по поведению животного. Все передвижения с этого момента он должен согласовывать с движениями зверя. Если кабан громко чавкает и при этом все время вертит хвостом, то охотник может осторожно двигаться. Чтобы животное быстро не учуяло охотника , подбираться к нему нужно с подветренной стороны. Если кабан перестал есть, стало не слышно чавканья, а хвост повис, охотнику нужно замереть и не шевелиться, потому что кабан услышал посторонний шум. Начинать движение можно только после того, как будет снова слышно чавканье.
 
Прежде чем отправляться на охоту скрадыванием, нужно определить место,  куда кабан ходит на жировку. Также необходимо осмотреть все подступы к нему. Обычно рядом можно обнаружить какой-нибудь лог, заросший кустарником, и уже от него будут отходить наброды кабанов в разные стороны. Двигаясь с подветренной стороны, к жирующим кабанам можно подойти на верный выстрел. Для стрельбы охотники используют как карабины, так и гладкоствольные ружья. Калибр нарезных стволов должен быть не менее чем 7,62мм, а гладкоствольные должны быть не меньше 12 калибра. Такое оружие обладает убойной силой. Ружье должно быть с прикладом, иметь нормальный вес и хороший баланс. Все это позволяет легко управляться с ружьем и быстро стрелять на коротких дистанциях. Для быстрой перезарядки необходимо, чтобы оно было снабжено эжектором. Беря во внимание то, что охота проходит в ночное время, стрелять в темноте трудно и здесь может помочь фара, смонтированная на ружье. Кабан на свет реагирует медленно, и в тот момент, когда включается свет, нужно делать дуплет.
 
Можно пробовать скрадывать кабана и тогда, когда он находится на лежках. Но так охотиться можно только по свежему снегу и только в дневное время. Двигаться в этом случае нужно очень осторожно, часто останавливаться и осматривать все подозрительные места. Это могут быть  разрытые муравейники, черные пятна под нижними ветками хвойных деревьев. Именно в таких местах кабаны любят устраиваться на дневной отдых. Некоторые кабаны спят настолько крепко, что охотник, при соблюдении осторожности, может подойти к ним, буквально на 20-30 метров.
 
Для охоты скрадом необходимо умение хорошо маскироваться, бесшумно перемещаться по угодьям, а также хорошо знать повадки кабана и иметь «чутье» на места, в которых может залечь или ненадолго укрыться преследуемое животное. Считается, что охота скрадыванием без собаки, это верх профессионализма. Подойти к зверю на расстояние выстрела, когда он свободен и его никто не отвлекает, очень сложная задача.