Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Охота на барсука.С лайками

Охота на барсука

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Осенью барсуки рано возвращаются в нору с ночной кормежки: в 4-5 утра, в редких случаях – на утренней заре...

 

На охоту нужно выходить при полнолунии с вечера, пуская собаку на поиски. Найдя свежий след зверя – собака довольно быстро его находит и облаивает (если барсук не успел спрятаться в нору). Иногда старые самцы барсука очень агрессивно сопротивляются собакам или даже бросаются под ноги охотникам, пытаясь их укусить. Охота на барсука с использованием норных собак очень отрицательно сказывается численности зверя.

Осенью барсуки рано возвращаются в нору с ночной кормежки: в 4-5 утра, в редких случаях – на утренней заре. При этом многие охотники идут к барсучьим норам перед рассветом, ведя перед собой на поводке зверовую собаку. Норы затыкаются поленами, хворостом и лапником, после чего один охотник занимает позицию с ружьем возле нор, а другой – отходит на расстояние полкилометра или дальше, и спускает собаку с поводка.

После этого собака начинает искать барсука и гонит его к норам. Ближе к утру, или во второй половине ночи барсук не уходит далеко от нор, поэтому гонец может подать голос уже через полчаса - час после того как его спустят. Если лай раздается на одном месте – это означает, что собака держит зверя. В таком случае охотнику необходимо спешить ей на помощь.

 

Увидев барсука – охотник должен быстро и осторожно (чтобы не попасть в собаку) убить барсука, уколов его ножом в бок или выстрелив. Если вы убьете одного или несколько барсуков, проживающих в одних норах – оставшиеся будут особенно уязвимы, поскольку будут растеряны и напуганы. Чаще всего они вместо того чтобы убегать куда глаза глядят беспорядочно метаются из стороны в сторону по местам, где раньше были входы в норы.

Собаки, запущенные в обширную барсучью нору, в большинстве случаев не могу ни выгнать зверя, ни задушить его. В таких случаях охотникам приходится рушить нору, вырывая колодцы вдоль ходов, приводя в непригодность норы, создаваемые многими годами. В результаты норы становятся непригодными для обитания. Охота на барсуков (а иногда и лис, поселившихся в барсучьих норах) с использованием норных собак привела к тому, что зверь практически исчез во многих областях.

Также очень вредное использование способа «выкуривания» барсука из норы. Ведь дым, заполняющий нору, распространяется только по ходам, имеющим тягу. В результате барсук забивается и отсиживается в тупиках. Нередки случаи, когда зверь попросту гибнет в отнорке и пропадает для охотника, но чаще всего он отсиживается до наступления ночи и уход из норы на довольно длительное время или же на всегда.

 Что касается оружия – в таких случаях следует использовать карабин калибра .308 Win (или ниже) или дробь №0000, №000.

Советы из практики:

1.Выбираешь маршрут вдоль типичных мест, где норы ручьи овраги итд.И идешь ночью с собачкой в обход.В степных условиях слышал что после дождя барсуки выходят выползков червяков собирать , едут на машине, а собака впереди бежит след взяла ушла, останавливаюца и собирают барсуков :kolobok_biggrin: .Как то так.

2.Охотой на барсука занимаюсь,давно как завел первых лаек.Да и втравливать шенков тоже с него начинаю.Собаки приучены работать из под машины.Объезжаем околки,поля с овсом,позднее с подсолнечником,собаки чешут впереди ,ушились слушаю,заорали если есть возможность подъезжаю,нет бегу с фонарем и пикой,если нужен живым то с садчком из бредневой нитки.Барсук любит ходить после дождя,собирать червей и лягушек.В полнолуние как то меньше попадается,думаю меньше и ходит.Больше всего всётаки попадается после двух ночи,больше расходился и дал след.Охота из под машины позволяет охватить больше угодий за ночь и соответственно ,больше вероятность пересечь след и собаки к сезону охот в прекрасной физической форме,так как пробегают за ночь по 80 км.Молодых натаскивать лучьше с рабочей собакой,после нескольких добыч молодые сами начинают шустрить и втягиваться в охоту.Ну а дальше сами и всё у вас получиться

3.Для нахаживания молодой лайки по барсуку считаю самым удачным временем белые ночи, только не надо забывать, что барсук как и кабан различается по полу и возрасту и может быть опасен для молодой собаки, т.к , если собака чересчур азартна, а барсук попался боевой и у него нет возможности занориться, а вам стрелять невозможно, в виду плотного контакта собаки со зверем и плохой видимости , то перед тем, как идти в места расположения нор заранее надо вырубить легкую рогатину и с ее помощью помочь собаке.Ну поскольку за барсуком мне довелось охотиться очень много. Я позволю себе высказаться на эту тему.

Барсук это куньи. В спячку из куньих впадает только он. Пожалуй из куньих уступит только россомахе.( к стати у нее, из млекопитающих, самое низкое уд. давление на грунт). Длина может быть до 1м. К спячке может добирать до 30кг. 16-24 кг. не редкость.

4.Что должен знать охотник с лайкой за барсуком. Сразу оговорюсь. Это мой личный опыт. Судите , как хотите.
1. Ночное животное. ( а значит ружье вон, дубинка, подобие биты, но меньше и вилка в два штыря. Расстояние между штырями Ваша ладонь, длина штырей- длина Вашей ладони. Толщина штырей- мизинец Вашей жены, длина древка- 1м. У меня 1м. Хотите добывать живыми, нужен захват, подобие кузнечного.) Почему, спрсите Вы, ружье вон?
Ответ. Хотите застрелить свою собаку? Берите. Я видел, как плачут мужики.
2. Барсук не живет далее 1км. от воды. Будь то, таежный ручей, речушка, озерко ( не тухлое, т.к. барсук, животное достаточно чистоплотное)........
3. Барсука нужно добывать с 3-ей декады августа.( Грешен, я начинал раньше.) Почему?
а. Нагулян жир.
б. Распались семьи и молодняк кормится самостоятельно, что увеличивает Ваши шансы в разы.
( спариваются барсуки летом и зимой. После летн. спар. берем. длится 270 дней, после зимнего 450. К 3
мес барсучата кормятся самостоятельно. Их даже одна лайка бьет влет)
4. Помните, что барсук питается, мышом, лягушкой, яйцами, личинками, жуками, короед,...........,
5. Разрезы, овраги, лога с ручейками- излюбл. места обитания. Но все сухое, воды не должно быть ни в половодье, ни в ливни, нив талые воды. Зальет норы-погибнет молодняк.              

 

Tags: Статьи про охоту

Comments   

0 #5 sushi-v-omske.ru 2018-07-01 14:16
форум омск суши

http://sushi-v-omske.ru/page/forum-omsk-sushi/
.
Quote
0 #4 kuhninazakaz.info 2018-06-22 14:42
https://vk.com/kuhni_zakazat
Quote
0 #3 Gepatit_exive 2018-06-17 00:20
софосбувир из индии от эллы

https://vk.com/sofosbuvir_i_daklatasvir
Quote
0 #2 taxi-vovrema.info 2018-06-12 18:34
такси новокосино красногвардейская

http://taxi-vovrema.info/page/taksi-novokosino-krasnogvardejskaya/
.
Quote
0 #1 gepatitu-c.net 2018-06-11 12:12
Елена малышева о лечении гепатита с


http://gepatitu-c.net/page/elena-malisheva-o-lechenii-gepatita-s/

.
Quote

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео