Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Охота на барсука.Засидка

 

Как добыть барсука без собаки и  копания нор...Советы бывалого охотника...

 

Многие охотники бьют барсуков из винтовок; иногда же нарочно караулят их около нор, по вечерам или утрам, поджидая их выхода из норы или возвращения с промысла, для чего охотники прячутся где-нибудь неподалеку от нор или залезают на стоящие деревья.

Барсуки, вылезая из норы, обыкновенно сначала выставляют из лаза одну голову и прислушиваются, нет ли какой-нибудь опасности; в это время охотнику нужно сидеть смирно и не шевелиться, потому что малейший шум заставит барсука спрятаться опять в нору; когда же он удостоверится, что все тихо и, следовательно, опасности нет, тогда вылезает из норы весь — в это время зевать не следует и стрелять поспешнее, потому что бар сук, выйдя из норы, тотчас убегает на промысел. То же самое наблюдают и при возвращении барсука, который, прибежав с промысла, немедленно залезает в нору. Зная это, промышленники иногда нарочно затыкают лаз норы, для того чтобы возвратившийся барсук, найдя лаз заткнутым, несколько помешкал около норы и тем дал бы случай вернее выстрелить в него охотнику. Некоторые же в лазе норы еще что-нибудь настораживают: мешок, обрывок сети, путо, петли, даже рукав старой одежды, с одного конца завязанный, и, скараулив возвращение барсука, вдруг на него бросаются с палкой; барсук, испугавшись, опрометью кидается в нору и запутывается; его вытаскивают и убивают палкою. Ловушка проста и оригинальна!

Опыт и советы профессионалов:

Таким образом все способы добычи прямо "на норе" отметаем (собак и раскопки Вы сами исключили). Значит надо заохотить барсука вне норы, как любого другого зверя. Тут особых супер-секретов нет. Главное точно знать, что в месте предпологаемой охоты барсуки обитают наверняка. Для этого достаточно правильно оценить найденную нору(или городище). Охотники с недостаточным опытом(тут нет ничего обидного - все когда-то начинали с нулевых знаний) могут принять "запарафиненную" лисой нору барсука за жилую. Зря потеряют кучу времени.
А определить очень просто. Ну, визуально Вы и сами справитесь: чиьх это рук дело, барсука или лысака (диаметр, выворот, следы, количество входов-выходов, количество душников и т.д.). Самое надёжное - наклонитесь к "главному" входу барсучей норы и втяните воздух. Если от явно жилой норы идёт неприятный амиачно-мускуссный запах - ищите другое барсучье городище. В этом барсуки уже не живут (покинули, из-за хитрой засранки лисицы). Если следы обитания присутствуют и нет вони из норы - то клиенты дома, можно охотится.
Лисица ленивая, грязная, подлая но очень хитрая тварь. А барсук - это трудяга, пахарь, чистюля и аккуратист. Лисица за всю жизнь не выкопает столько нор, сколько барсук может проковырять за месяц. Ну, и лисица может схитрить по подлому. Самой неохота рыть нормальную квартиру - а желание пожить в таких многометровых хоромах у неё есть. Вот она и подбегает к барсучей норе, обссыкает вход и убегает. Лисьи ссаки такие вонючие, что избавится от них довольно сложно. Барсук не может жить в грязи, ему проще уйти и выкопать новую хату, чем каждый день пытаться уничтожить следы лисьих визитов. Барсук в "запарашенных" норах не живет никогда. Лисица вообще много на что способна, иногда мне кажется, что там, в лисьей башке, не только инстинкты, но и соображалка весьма приличная.
Вот... А теперь, когда вы убедились в присутствии предпологаемого трофея, сделайте разведку в окресностях городища. Определите, где водопой (чаще всего их несколько), что ростёт вокруг, где проходит жировка. Можно сесть(если ветер позволяет) прямо напротив входа (входов) и тупо ждать момент выхода зверя из норы. Можно у ручья (барсуки пьют не по всему берегу, а только в "своих" местах, их видно по следам и полоскам когтей). Но в большинстве случаев или на кормёшке, или в произвольном месте неподалёку от норы (метров 100-150). Барсук много и хаотично передвигается в поисках жаб, мышей, змей, жучков-червячков, корешков. Набредёт на Вас по любому - лишь бы место было удобное для прострела.
Ходит барсук (если не перепуган) шумно и уверенно - услышите его загодя. Осенний зверь, по сухим листьям, с жирным пузом по самой земле - не может остаться не замеченным. Мы его встречаем часто попутно на кабаньей охоте. Иногда бывает, что за вечер штук пять протарахтят в непосредственной близости. В свете фонарика не "садится" - или шумно убегает, или продолжает что-то деловито шукать не обращая никакого внимания на охотника. Глаз светится ярко зелёным неоном (ярче, чем у козы и лисицы), полоски на голове хорошо различимы. На рану довольно крепок, но у меня подранков не было (тьфу-тьфу).
Если пустите подранка - догоните (пока в нору не смылся), но в руки с горяча не хватайте за шкирку. Укусит однозначно. А барсук переносит бешенство.
Очень уважает барсук ржаные посевы (более, чем другие виды зерновых) и потерянную при уборке кукурузу. Я иногда встречал их даже днём на полях - без устали ищут жратву, копят жир.
С уважением - Zmeelov.

Tags: Статьи про охоту

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео