Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

Самые свежие и актуальные новости

Волкособы.Гибриды Волка и Собаки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В отличии от других пород собак волкособ в имеет уникальные качества. Например, у них  более развит интеллект. Гибриды лидировали на общем курсе дрессировки.


Во время тестирования гибриды отыскивали «нарушителя» в ограниченном пространстве за 15–20 секунд, а собакам на это требовалось 3–4 минуты. Потому, что собака тратит время на изучение местности. А волкособ определяет контрольные точки и тут же находит спрятавшегося человека.

Волкособ имеет более сильную хватку и острые клыки. От из захвата не спасает даже тренировочный костюм.

От своих диких предков волкособы унаследовали исключительный нюх, который в 5–6 раз превосходит собачий. «Горячий след» они берут по воздуху, находят нарушителя границы, даже через 12 часов. Могут они обнаружить и трехсуточный след.

При этом от собак они получили любовь к людям.

Они не умеют лаять, но воют по-собачьи.

Гибриды гораздо выносливее и сильнее обычных псом, меньше болеют. Способны жить рекордное количество лет для собаки - 25–30 лет.

ОТЛИЧИЕ ВОЛКО-СОБАЧЬЕГО ГИБРИДА ОТ СОБАКИ

В 70-х годах XX века серьёзные попытки зарубежных (немецких) и советских кинологов вывести приемлемый волко-собачий гибрид закончились безрезультатно. Например, вплотную этим на протяжении буквально десятилетий занималась Германия — в частности, шведский биолог Эрик Зимен (Erik Zimen, 1941—2003) и немецкий зоолог Вульф Герре (Wolf Herre, 1909—1997) на базе Кильского университета (Christian-Albrechts-Universit?t zu Kiel, uni-kiel.de, Германия) проанализировали более 200 гибридов, но пришли к выводу о невозможности создания устойчивой и полезной человеку волко-собаки. В СССР к подобным же выводам в 70-х годах XX века пришли исследователи Анатолий Тихонович и Светлана Дмитриевна Войлочниковы из Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) им. профессора Б. М. Житкова Россельхозакадемии в городе Киров (vniioz.kirov.ru, в 1959 году институт был перебазирован из Москвы). Московский журналист Григорий Тельнов сообщает 19.11.2006: «Вместе с мощью гибриды получали в наследство от хищника робость перед человеком. Причём волчья осторожность в полукровках усиливалась, переходя в панический страх. Даже у потомков, сохранивших десятую часть дикой крови, в психике преобладала трусость. При дальнейшем „разбавлении“ страх исчезал, но по „тактико-техническим данным“ это были уже не волки, а обычные собаки». Много наблюдала гибридов в естественной среде и описывала Елена Александровна Крутовская (1914—1984) — известный зоолог и популяризатор, старший научный сотрудник красноярского заповедника «Столбы» (oopt.info/stolby/). В. М. Касимов из Пермского военного института внутренних войск МВД России сотоварищи резюмируют научным языком: «Главная закономерность гибридизации волка и собаки, по данным отечественных и зарубежных исследователей, заключается в том, что гибридные животные первого, второго, и в известной степени третьего поколения, возвратного скрещивания на собаку характеризуются повышенной осторожностью и трусостью, в силу чего плохо поддаются дрессировке и непригодны для использования какой-либо работе, что, не смотря на несомненные потенциальные возможности волка по чутью, физической выносливости, резистентности к неблагоприятным факторам среды, исключает возможность использования волчьей крови в собаководстве для улучшения рабочих качеств собак».

Гибрид волка и собаки не имеет проблем с физическим здоровьем — обычно новая особь получается здоровее, чем каждый из родителей. Но здесь кроется и другая опасность — отдельной вакцины против бешенства для гибридов волка и собаки, как считают за рубежом, пока нет (или не подтверждена их эффективность). Этот факт, получающий намеренную огласку, например, в американском обществе, по замыслу, должен резко ограничивает права содержать волкособов в домашних условиях. В России прививки от бешенства волкособам делаю, и в России содержание волко-собачьих гибридов, в отличие многих зарубежных стран, законодательно не запрещено.

Если физическое здоровье гибридов, обычно не вызывает вопросов и нареканий, то психика нового животного зачастую непредсказуема: зная нрав скрещиваемых волка и собаки, почти никогда нельзя с приемлемой точностью указать, каким нравом будет обладать их помёт, но есть тенденция, что психические качества волков перевешивают собачьи, из-за чего гибриды получались неподдающиеся дрессировке, чрезвычайно агрессивные (хотя и трусливые) к человеку: в США, по данным американских «Центра по контролю и профилактике заболеваний» (Centers for Disease Control and Prevention, CDC, cdc.gov) и «Общества гуманистов» (Humane Society of the United States, HSUS, hsus.org), за 20 лет (1979—1998 годы) гибрид волка и собаки занимал 6-е место по количеству нападения собак на человека, и 14-е — в случаях со смертельным исходом. В 2000 году британское «Королевское общество защиты животных» (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals, RSPCA, rspca.org.uk) совместно с «Департаментом внешней среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании» (Department for Environment, Food and Rural Affairs, DEFRA, defra.gov.uk) представило исследование, в котором делалась попытка показать, что почти все нападения гибридов волка и собаки на человека обусловлены тем, что гибрид сохраняет психику животного, живущего в стае и потому подчиняющего строгой иерархии, но при этом не признающего человека как члена, а тем более вожака такой стаи.

Пик агрессивности волко-собак приходится на половое созревание, когда животное стремится занять своё место в «стае», особо опасна зима. Дрессировщица Ольга Дружинина (лейтенант, преподаватель кафедры кинологии в Пермском военном институте внутренних войск МВД России, член сборной России по аджилити, бронзовый призёр чемпионата мира) в интервью Татьяне Мучкиной (статья «В самых „кровавых“ сценах играют наши курсанты») для еженедельника «Аргументы и факты — Прикамье», (perm.aif.ru, № 5 (651) за 30.01.2008) рассказывает: «Волкособ по натуре лидер. Он всё время пытается взять над хозяином вверх. Если почувствует, что простили невыполнение команды, начнёт и дальше „отвоёвывать территорию“. На человека, конечно, не нападёт, но всё время приходится быть в тонусе». Волкособ и должен быть лидером, но в паре с человеком доминирующей (доминантной) особью должен быть человек, пользующийся у животного авторитетом. По свидетельству кинологов Исправительного учреждения № 13 (ИК-13) Главного управления (ГУ) Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Республике Башкортостан, «у волкособов качество, мешающее дрессировке — они совершенно не доверяют человеку: на начальном этапе дрессировки стоило только кинологу на секунду ослабить контроль и потерять волкособа из вида, он тихо обходил человека и норовил напасть сзади» («Сторожевой ген», Андрей Игнатенко, «Российская газета — Неделя», № 4641 за 17.04.2008).

Кроме этого, у гибридов хорошо развит хищнический инстинкт, что подтверждается статистикой: с 1981 по 1999 год, по данным Норвежского института естествознания (Norsk institutt for naturforskning, NINA, nina.no, с 1988 года), в Северной Америке было 38 серьёзных нападений волко-собачьих гибридов, 13 нападений закончились смертельным исходом, во всех смертельных случаях жертвами стали дети. (В частности, кинологи отмечают, что порода «чехословацкий влчак» очень не любит детей, и вообще в открытую не рекомендуют заводить эту собаку). Наблюдения также показывают, что нападение могут спровоцировать люди, которые по тем или иным причинам уязвимы: человек плохо себя чувствует, хромает после травмы, просто испугался неожиданного соседства. Также волко-собаки имеют привычку зацикливаться на отработке действия: если было упражнение по отработке нападения, то волко-собака долгое время продолжает всякий раз нападать на человека, на котором отрабатывал нападение.

 

Охота Казис Буошка с волкособами

 



Первые охоты. Едва Шерхану исполнилось три с половиной месяца, не утерпел и взял его на медвежью охоту на овсах в Кедровское лесничество Бакчарского района. К удивлению, щенок бесстрашно бросался и облаивал большого медведя. Эту сцену читатель может увидеть в моем третьем фильме о промысловой охоте в Западной Сибири с гибридами.

В октябре отправился на зимний промысел. Так уж получилось, что остался в ту зиму без лаек. Но в четыре с половиной месяца Шерхан искал белку, как взрослая лайка. В пятимесячном возрасте по ночному следу вытропил лежачего соболя. Вообще белок и соболей на деревьях определял безошибочно.

В пять месяцев Шерхан в паре с другой собакой нашел задранного волками лося и, конечно же, немного к нему приложился. Но вдруг просил лосятину и принялся что-то рыть в корнях дерева. По следам я определил, что там находится норка, которая мне совсем ни к чему. Собак взял на поводки и увел их от соблазна. Через километр отпустил, и мгновенье и спустя Шерхана уже след простыл. Скоро услышал его лай и побежал на зов лохматого «помощника». Упрямый волкособ к моему приходу успел достать и задавить норку. Сильное впечатление произвело то, как этот мелкий еще зверь мощно разрывал корни дерева.

В шесть месяцев Шерхан нашел берлогу с медведем — довольно крупным шестилетнем самцом. Берлогу зверь соорудил под выскорем сильно наклонено сильно наклоненного к земле кедра.

Зима в тот год выдалась многоснежная, и дерево продолжало клониться к земле под снежным гнетом.

За медведем пошел с двумя товарищами – Дмитрием Шипошей и Иваном Черваком. Было с нами четыре собаки – три мои и одна Шипоши. Все, кроме Шерхана, западносибирские лайки.

Подошли к берлоге и обомлели – снег сломал-таки кедровину. От дерева остался только пень. Причем, освободившись от гнета, пень занял свою исходную позицию, едва не раздавив медведя. Во всяком случае, пространство его берлоги стало весьма ограниченным по высоте.

Пустили собак. Шерхан, не раздумывая, быстро расширил отдушину и нырнул в темную неизвестность. Судя по всему, он помнил, как выглядел облаянный им пару месяцев назад небольшой медведь, и решил, что они все такие же маленькие. Я буквально опешил от такого оборота событий и сильно испугался за жизнь щенка. Да что там испугался – я уже мысленно простился с очередным своим волкособом и решил, что, видно, не судьба мне охотиться с гибридами волка и собаки.

В берлоге Шерхану удалось довольно быстро расшевелить спавшего зверя. Тот, видимо, стремительно подскочил и ударился спиной об опустившийся «потолок» берлоги. Звук удара был такой, будто грохнул взрывпакет, и мы, стоявшие в метрах двенадцати от чела, отчетливо ощутили сотрясение земли. Поняв, по-видимому, что медведи бывают разные, Шерхан вылетел из берлоги буквально винтом, а я быстро заломил отдушину жердями. Хотя, как выяснилось позже, можно было этого не делать. Принялись выгонять зверя через чело, но медведь оказался не в состоянии выбраться из своего убежища, ставшего после перелома кедра его тюрьмой. Лайка Байкал проделала отверстие сбоку и начала делала хватки. Слышно было, как медведь в ярости мечется внутри берлоги, а выбраться не может. В конце концов, ему удалось высунуть наружу свою косматую башку.

Понятно, что в лучше брать медведя, когда он выберется на поверхность, но тут ситуация сложилась не в нашу пользу, и пришлось добывать косолапого прямо на ложе. После первого же выстрела Ивана зверь сник и исчез во тьме.

Жребий забираться в берлогу и надевать на лапу трофея веревочную петлю пал на меня. Расширив отверстие, я посветил внутрь фонариком и увидел неподвижно лежачего зверя. Пуля угодила ему прямо в лоб – он лежал головой ко входу. Накинуть петлю и затянуть труда не составило, после чего втроем мы выволокли его наружу.

С видеокамерой я еще раз забрался внутрь и снял лежанку хозяина и изгрызенный им потолок. Было в медведе за двести килограммов.

PDVD_119

И еще охоты

Итогами первого сезона с Шерханом я остался доволен и в предвкушении прекрасной охоты ждал следующей осени. Шерхан повзрослел, окреп и продолжал удивлять своими охотничьими успехами и смышленостью.

В сентябре я стрелял на овсах медведя. Раненый, он в потемках ушел метров на триста в лес. Шерхан и Байкал вдвоем нашли его еще живого и до моего подхода драли косолапого (без всякого преувеличения) как сидорову козу.

Зимой Шерхан показывал чудеса работы по соболю и белке. Он быстро садил соболя и , что удивительно, продолжал искать белку. Соболя не упускал даже в сильный чарым.

Тайгу всю вырубили, не стало белки, да и стоить шкурка стала дешево, и я перестал ее добывать. Шерхан это быстро понял и перестал ее искать. По лосю очень хорошо работает, не злобно лает. По следам разыскивает не торопясь и лось не старается убежать. Совершенно не боится глубокого снега. Жизнь ставит новые задачи, и я решил завести ему «жену». По моему протеже в горном Алтае завезены из Литвы брат и сестра Шерхана – однопометники, и вот я привез его племянницу от очень породистого кобеля. Получилась очень красивая, стройная, высокая, с отличной оценкой экстерьера. У Шерхана тоже отличный экстерьер на выставке. Назвал я его Дайна – по-литовски песня, а кличка Багира, она получилась четвертой генерацией. Я так решил, чтоб быстро не вырождалась волчья кровь.

Багира стала работать с первого года – скоростная прыгучая до ужаса. На первом году заработала диплом второй степени по медведю. Нынче эксперты обещают провести испытания по лосю и соболю. Очень красиво, как и Шерхан стала работать с первого года по соболю. Хоть снег, хоть чернотропье, разницы нет. Некоторые приятели говори, что, мол, ничего у тебя не получится, а мой разум мне подсказывал, что я на верном пути. Волк – вечный охотник и ближе всех к лайкам. Они очень ласковы к людям, особенно Багира.

Вот так сбылась моя вековая мечта. Имею удовольствие в общении с гибридами и уже не представляю, как можно вернуться к лайкам без волчьей крови.

Tags: Собака

ПечатьE-mail

Comments   

0 #1 ActBar 2018-03-28 11:18
Оборудование по низким ценам Hikvision
http://integrator-ua.com
Quote

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео

Рекомендуем посмотреть