Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

  • Главная
  • Новости
  • В ГД предложили ввести уголовную ответственность за незаконный оборот охотничьих ресурсов

В ГД предложили ввести уголовную ответственность за незаконный оборот охотничьих ресурсов

Законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконный оборот охотничьих ресурсов, внесен в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты российского парламента.

Автором поправок выступил первый замглавы комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. В пояснительной записке к законопроекту он указывает, что изменения подготовлены для совершенствования системы охраны отдельных видов охотничьих ресурсов, их частей и дериватов, которые представляют особую ценность в экономическом и биологическом смысле.

"Ущерб от незаконной добычи охотничьих животных превышает объем легальной добычи охотничьих животных и составляет ежегодно около 18 миллиардов рублей. Браконьерство относится к одному из основных факторов, сдерживающих рост численности охотничьих животных, и в условиях сложившейся экономической ситуации представляет особую опасность для сохранения биологического разнообразия в Российской Федерации", - говорится в тексте пояснительной записки.

По словам автора, мониторинг правоприменения статьи 258 УК РФ "Незаконная охота" показывает неэффективность применения положений уголовного кодекса при пресечении и профилактике правонарушений, связанных с незаконной охотой. В первую очередь это связанно с невозможностью доказать факт совершения правонарушения в случае отсутствия свидетелей.

"Зачастую лица, застигнутые на месте правонарушения, освобождаются от уголовной ответственности ввиду отсутствия события преступления, поскольку наличие при них оружия и продукции охоты и отсутствие при этом разрешительных документов на охоту не является доказательством их вины. При этом сами нарушители поясняют, что нашли убитое животное в лесу", - говорится в материалах.

По мнению депутата, для решения сложившейся проблемы необходимо введение в уголовном кодексе статьи 258.2 "Незаконный оборот особо ценных охотничьих ресурсов". Ее санкции будут предусматривать наказание от штрафа в размере от 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео