Добро пожаловать! 

Российский портал охотников-промысловиков

 

  • Главная
  • Новости
  • Сбор за лося предлагается увеличить с 5 до 10 тыс. рублей, за косулю – с 1 до 3 тысяч рублей, а кроме того, включить в перечень медведя

Сбор за лося предлагается увеличить с 5 до 10 тыс. рублей, за косулю – с 1 до 3 тысяч рублей, а кроме того, включить в перечень медведя

Вопросы реализации федерального и областного законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов рассмотрели участники «круглого стола», организованного комитетом Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Открывая работу «круглого стола», заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Замиралов отметил: «Существует серьезный общественный запрос на совершенствование закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». Необходимо урегулировать много вопросов, пересекающихся с Лесным кодексом, внести коррективы в федеральное законодательство, чтобы вести охотничье хозяйство более эффективно».
Необходимость корректировки законодательства подчеркнул и председатель Законодательного собрания Иван Мороз: «Нормативно-правовая база и федерального и областного законов в сфере охоты требует усовершенствования. Мы проживаем в Сибири – богатейшем крае по природным и охотничьим ресурсам. Изымая их, мы должны вкладывать средства в восстановление природы и пополнять бюджет. А интересующие охотничью общественность вопросы о распределении квот, платы за лицензии и другие проблемы решать гласно».
Очерченные спикером регионального парламента вопросы и стали основной темой дискуссии. Позицию Департамента по охране животного мира Новосибирской области озвучила представитель ведомства Юлия Юрченко. По мнению Департамента, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ в отношении ставок сбора за пользование объектами животного мира. Сбор за лося предлагается увеличить с 5 до 10 тыс. рублей, за косулю – с 1 до 3 тысяч рублей, а кроме того, включить в перечень медведя, который тоже не обделен вниманьем охотников. Предложение об увеличении сборов активно поддержали и другие участники дискуссии. «Охота сегодня – развлечение, досуг. Ружья, снегоходы стоят бешеных денег, а лицензия на косулю – 450 рублей. Да килограмм мяса столько стоит! Охотоведу на квартал выделяют 250 литров бензина, а в это время косуль битами забивают, давят снегоходами», - не сдержал эмоций депутат Законодательного собрания Олег Сметанин. По мнению депутата, ставки надо дифференцировать, поскольку в сельской местности немало людей, для которых охота – средство пропитания.
За сельских охотников заступился и начальник отдела охраны и государственного надзора департамента Владимир Черный: «Сейчас департамент выдает разрешения на охоту в Новосибирске на улице Советская, 4, а надо выдавать лицензии в районах области, чтобы у всех был равный доступ к их получению». Чиновник предложил дополнить полномочия департамента утверждением норм добычи, что сделает процесс более оперативным, а квоты на добычу распределить следующим образом: 30% для охотников областного центра, 30% -- для сельских районов, 40% -- для охотников, участвующих в мероприятиях по учету, сохранению, регулированию численности охотничьих ресурсов.
Дискуссионным оказался и вопрос зачисления сумм по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде незаконной охотой. С точки зрения сотрудников департамента, средства, получаемые по этим искам, должны передаваться не в муниципальные районы, как сейчас, а в департамент, чтобы можно было пополнять материально-техническую базу тех же охотничьих угодий общего пользования. Другая позиция у представителей местного самоуправления: «Деньги должны оставаться в районах. Нужен механизм, чтобы из районного бюджета можно было выдать деньги на развитие охотничьих ресурсов», -- считает председатель Совета депутатов Карасукского района Юрий Объедко.
Большое количество спорных вопросов объясняется тем, что у областного департамента нет тесного контакта с общественностью, убеждены депутаты Законодательного собрания. «Выделение участков под охотничьи угодья должно проводиться только при участии районных Советов депутатов. Важен не только фактор финансов - есть традиционные места охоты, которые должны сохраниться», - подчеркнул депутат Владимир Захаров. «Охотничья общественность остается пока в стороне от решения практических вопросов. Роль общественности должна быть увеличена», -- считает депутат Заксобрания Николай Мочалин.
Итогом работы круглого стола стало принятие рекомендаций, обращенных к губернатору и Законодательному собранию области. Участвующий в работе «круглого стола» председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин предложил сотрудникам департамента направить законопроект, касающийся финансовых изменений в сфере охоты и охотресурсов, в адрес комитета для его оперативного рассмотрения.

Tags: Новости

Add comment

Запрещается нецензурная брань и безосновательные обвинения

Security code
Refresh

Интересное видео